今天是 2024年5月4日 06:29 星期六

首页  > 学生组织

调研乡村启蒙,感受书香童年

来源:校团委  作者:大学生科创与实践中心     日期:2022/3/29 17:16:56   点击数:3124

随着城市现代化进程不断发展,乡村启蒙教育缺失问题逐渐加重,在很大程度上严重阻碍着中国教育前进的步伐。2018年2月4日,国务院印发《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,强调“治贫先治愚,扶贫先扶智”,优先发展农村教育事业,以基础教育和文化教育为抓手,筑牢文化自信,助力乡村振兴。

为加快实施创新驱动发展战略,助推全国“双创”和“乡村振兴”示范基地建设,区人社局在市就业局的指导下,牵头举办以“筑梦郫都,创享未来”为主题的2020年郫都区返乡下乡创业大赛。自赛事启动以来,受到了社会各界的广泛关注和积极参与。

西南交通大学大学生科创与实践中心一直关注着乡村启蒙教育缺失的问题,致力于将大学生实践与乡村振兴相结合。1月17日至1月29日,大学生科创与实践中心实践队受邀前往成都市郫都区返乡下乡创业大赛创业项目组三等奖获得者,补全乡村启蒙教育的先驱——安农书院进行线下采访及深度调研,希望能学习安农书院创业经验,并寻找到乡村启蒙教育的良好模式,用自己的力量助其推广。

【探寻教育理念】

郫都区安农书院本着“农为天下之本”、“以农载道,农以传心”的宗旨核心;以安龙村“乡村振兴”为指导原则,以传统文化、国学经典为精神文明建设基础,立足安龙村文化建设,发掘民俗文化,传承农耕文化。

一直心系乡土的书院负责人李星老师正是看到了乡村启蒙教育的缺失,才毅然决然回乡,卖掉城里的房子,返回家乡安龙村修建了安农书院,聚集起一批志同道合的朋友,共同扛起家乡乡土启蒙教育的责任。

汗水晶莹,乡土育桃李;丹心透艳,田园作杏坛。书院中的老师们认为,小孩子们在这个年纪虽然动手能力、学习能力还没有成长到十分厉害的地步,但从小接受懂处世、知礼仪、能动手、爱家庭、爱家乡的培育与熏陶,能让他们在成长过程中受益无穷。

【深入进行调研】

<线下采访>

为对书院教学模式有更深入的体会,在书院老师的热情邀请下,来自大学生科创与实践中心的实践队来到书院进行线下访谈,了解老师们返乡创业的初衷、参与比赛的经验,并调研书院的日常教学。

<国学经典>

书院的耿老师在课上向小朋友们介绍一些简单的国学基本知识,倡导“读书千遍,其义自见”的教学观点,让孩子们自幼接触中华传统文化的精髓,在体会传统文化的魅力的同时修身养性,端身正体。

<强身健体>

孩子们可以参与列队跑操、接力赛跑、打乒乓球、素质拓展等众多活动;书院的袁老师带领小朋友们学习儿歌操,跟着音乐舞动。

<用餐礼仪>

用餐前孩子们有序列队站好,双手合十诵念《感恩词》。按照上课教导的礼仪,孩子们吃饭食不言、手拿碗若“龙含珠”,碗不可留残羹,自己的碗自己清洁,可称吃午餐是孩子们的一堂礼仪实践课。

<音乐熏陶>

音乐课上,孩子们从基础的音阶学起,从认识简谱,到最终能跟着曲谱大声合唱;还有交响乐的品鉴练习,引导孩子们从中听到春的喜悦、夏的烦闷、秋的收获、冬的凛冽。

<趣味木工>

在木工课上,孩子们接触了四大发明之一活体印刷术的前身——雕版印刷。安农书院的马老师在木板上刻了一只憨态可掬的老虎“福”字,刷上墨汁,孩子们依次用红纸进行拓印,得到一张张完美的春节“福”,开心地将晾好的福气带回家。

<内务整理>

除了学习圣贤思想、感受传统优秀文化,书院认为教会孩子们整理内务也是教育里十分重要的一环,孩子们准备好衣物和清洁工具,学习如何整齐折叠衣物、摆放物品,以及怎样使用抹布清洁桌面、窗台等地方。

<体验舞龙>

课外,临近新春,安农书院的老师还培训村里孩子舞龙,引来村民驻足观看,收获村里一致好评,不仅提升了过年的气氛,还让孩子们参与到传统文化的传承当中。

【助力启蒙多元】

<带来太极韵律>

太极拳作为中华传统优秀文化的一项,实践队受邀带领孩子们在大课间来感受其韵律与魅力。孩子们懵懂学步,几日下来也有了些太极风韵。

<辅导假期功课>

书院每天下午都会给孩子们安排自习完成假期课业,实践队则帮助维持秩序和解决孩子们的疑问。

<享受传统厨房>

在十多天里,早晚餐自给自足,实践队的同学们还有了传统厨房做菜做饭的别样体验。乡村生活之质朴,都可概括在这袅袅炊烟的景象里,于同学们也是一种修行。

<除草呵护良田>

实践队和老师们一起带领孩子们一起除杂草体验农活,孩子们做起农活来分外卖力,兴味十足,在这个过程里让体验到耕作的辛苦与意义。

本次调研活动完满结束,大学生科创与实践中心的实践队学习到安农书院返乡创业与当下政策相结合、参与比赛推广项目的心路经历和经验,也就将来的交流合作与安农书院老师们的做了探讨,大学生科创与实践中心的成员们将继续关注帮助乡村教育启蒙事业的发展,在乡村振兴中教育这一环节奉献自己的力量,同时加强对校内基于“青年红色筑梦之旅”培育模式下的竞赛服务建设。

图文来源:西南交通大学第4期大学生思想政治训练计划项目(SITP)基于“青年红色筑梦之旅”培育模式下创新创业竞赛组织的探索和实践项目组