《本源》——科学与宗教背后的人类谜题

来源:  编辑部   作者:  姚俊臣   日期:  2018/12/11 15:26:00   点击数:  1451

★★重磅消息:2018年5月22日,丹·布朗首度来到中国大陆,为新作《本源》举办新书分享会!他一九九六年开始写作,先后推出了《数字城堡》《骗局》《天使与魔鬼》和《达·芬奇密码》四部小说,其中《天使与魔鬼》奠定了他在小说界的地位,而《达·芬奇密码》一经问世就高踞各大畅销书排行榜榜首,并打破销售纪录,成为史上畅销小说的翘楚,创下书市奇迹。

书名:本源

作者:丹布朗
出版社:人民文学出版社

豆瓣评分:7.0

内容简介:

哈佛大学符号学专家罗伯特·兰登受邀前往西班牙毕尔巴鄂古根海姆博物馆出席一场重大的发布会。他二十年前的学生——如今已是享有国际声誉的计算机专家、未来学家——埃德蒙·基尔希将要揭开 一个惊人的 发现,它关系到人类长久以来未能解开的两大难题:我们从哪里来?我们要往哪里去?
  活动一 开始,兰登和数百位听众就被埃德蒙的精彩演说所深深吸引。但突如其来的混乱破坏了这场精心策划的晚会——埃德蒙被一颗从暗处飞来的子弹击中头部。
  埃德蒙究竟发现了什么?为什么有人要杀他?
  为了解开谜团,不让埃德蒙的伟大发现就此销声匿迹,兰登和博物馆馆长安布拉· 维达尔逃离毕尔巴鄂来到巴塞罗那,却遭到西班牙王室和教会的阻挠,而杀手的追杀以及当地警方的追捕更是让他们命悬一线……
  在埃德蒙发明的人工智能程序“温斯顿”的帮助下,两人最终在一首诗里找到了解开埃德蒙发现的密码,以及我们一直不敢直面的真相。

小编感受:依旧是在丹布朗之前所有小说中都能看到的叙诡和技巧,结构套路相当严重,每一个人物出场都能瞬间为他们划定剧情职能,小说的起承转合全无悬念。尤其是本书在悬念细节的铺设上痕迹过于明显,随着故事推进,很快就能把所有秘密人物同已出场角色一一对应,排除无辜角色嫌疑,找到真凶,揭晓真相,完全不用把小说看完。可以说,作为悬疑小说本书是相当失败的。本源特像早期的数字城堡和骗局,以尖端科学和政治阴谋为主,核心话题却又是天使与魔鬼的延续,继续以无解的争议话题来探讨科学与宗教的关系。

精彩句集:
·因为害怕被无所不知的神审判,人们才去行善。
·人类将明显的虚构提升到神圣真理的地位,然后又以真理的名义有恃无恐地去杀戮。
·爱来自另一个世界。没有爱时我们不能去强求,但当爱来临时我们也不能排斥它。在爱面前我们是没有选择的。