经典印象 · 小说名作(五)

来源:  办公室   作者:  山海原   日期:  2015/11/6 20:59:00   点击数:  2491

《罗生门》

[日本]芥川龙之介    世界文学的骄傲

日本最高文学奖“芥川奖”的由来

小说和可能性的巅峰

芥川龙之介是日本近代的杰出作家,有“鬼才”之誉。他的文学创作的最高成就在于短篇小说书收录芥川的中短篇小说共十三篇。《罗生门》以风雨不透的布局将人推向生死抉择的极限,从而展示了“恶”的无可回避,第一次传递出作者对人的理解,对人的无奈与绝望。书山稗海,文史苑囿,于中沉潜含玩,钩没抉隐,一日发而为文,自是信手拈来,随机生发,纵横捭阖,不可抑勒。由庙堂高官到市井小民,由紫宸之深到江湖之远,其笔下无不呼之即来,腾跃纸上。芥川生性敏感,一般来说,他不重描绘而意在发掘,疏于叙述而工于点化,少的是轻灵与潇洒,多的是沉郁与悲凉。这点不难从其作品中窥其一斑。

《人体艺术家》

[美国]唐·德里罗    美国后现代主义小说大师

最诡异、最令人心碎的杰作

《螺丝在拧紧》之后最奇特的鬼故事

唐·德里罗编著的《人体艺术家》不是一本普通的小说。原因有两个。第一,它是唐·德里罗写的。这位年过七旬的美国后现代小说大师从不按常理出牌,他像在用文字雕刻小说,而雕出的图案常常直逼我们想象力的极限。第二,这是一个鬼故事。它甚至被称为继《螺丝在拧紧》之后最诡异的鬼故事。突然的自杀,寡居的妇人,海边的小屋,神秘的男子……而最终——就像这个有无数可能性的世界本身——所有的可能性都汇聚向一点:那就是爱,和心碎。一起来翻阅《人体艺术家》吧!

《纸牌老千》

[爱尔兰]威廉·特雷弗    欧·亨利奖获奖作品

当代英语文学大师

爱尔兰的契科夫

威廉·特雷弗,这个名字你也许并不熟悉。然而关于他的作品,人们最常提到的类比人物是契诃夫。他是有史以来在《纽约客》杂志发表短篇小说最多的作家。他是美国华裔小说家李翊云——以及许多其他欧美年轻作家——的超级偶像(也是模仿对象)。雷弗总是热切而仁慈地凝望着他笔下的人物……他对人性的理解是精确的……他的故事无不体现着一种平静的睿智。

《纸牌老千》,爱尔兰作家威廉·特雷弗的一本短篇小说集,本书收录了《裁缝的孩子》、《房间》、《爱尔兰男人》、《纸牌老千》、《虚张声势》、《一个下午》、《奥利弗山庄》、《完美关系》、《孩子们》、《信仰》、《老相好》等小说作品。

《铁器时代》

[南非]J.M.库切    诺贝尔文学奖得主库切中期杰作

充满拷问与悬疑 混杂耻辱与救赎

英《星期天邮报》“年度好书奖”

《铁器时代》(Age of Iron)是南非作家库切所著的一部“书信体忏悔”小说,于1990年出版,是他的第六部作品。小说的时代背景为二十世纪八十年代南非的种族隔离冲突。全书通过一个罹患癌症、濒死的退休白人女教授给女儿的一份长信,以她的视角,描绘了这一背景下的社会生活图景,在写实的叙述中交织着主人公复杂的主观感受和心理活动。

《铁器时代》讲述现实的罪愆一再激发陷入死亡阴影的卡伦太太内心的救赎意识,而他者的厄运又使她不断坠入耻辱的深渊。面对这个混乱的世界,她最终以安乐死的方式结束了自己的生命。作者像铁一样冷酷,坚硬,不动声色。与其说这是出于天性,不如说更是出于需要,出于一种抵抗这个世界的需要。

《魔桶》

[美国]伯纳德·马拉默德    美国国家图书奖、普利策奖得主

与索尔·贝娄、菲利浦·罗斯并称为

美国三大犹太文学大师

《魔桶》是马拉默德的短篇著名代表作之一,被广泛列入文学教材,选家必选。作品描写犹太老头地沙兹曼,为了给他心爱的女儿物色丈夫,而挖空心思,以至不择手段,表现了他貌似狡猾而又心地善良的本质,同时,也刻划了沙兹曼的女儿和他中意的列奥的形象,在幽默与诙谐中给人以亲切之感。

伯纳德·马拉默德(Bernard Malamud,1914一1986),从俄国移居美国的犹太籍作家。他毕业于纽约市学院和哥伦比亚大学后,就在大学任教,同时从事文学创作。他的作品大多反映犹太下层人民的困苦生活,他们的精神面貌,他们的喜乐悲欢和强韧性格;风格幽默而含蓄,色彩浓重而明朗,笔端饱含着同情小人物的人道主义精神。他的主要代表作长篇小说《伙计》,描写一个原先蔑视犹太人的流民弗兰克,目赌犹太人身受的痛苦和舍己为人的慈悲心肠,灵魂从而得到“净化”,以至于自己也成了“犹太人”的故事,体现了作者所谓“人人都是犹太人”的理想。

编辑:孙汉果