年度最美图书出炉,你读过几本?

来源:  办公室   作者:  山海原   日期:  2015/11/1 17:36:00   点击数:  2202

上海交通大学出版社评选出2014年度“最美图书”。本次“最美图书”评选邀请沪上顶尖书籍设计师与出版业专家担任评委,以书籍设计的整体艺术效果和制作工艺与技术的完美统一为标准,最终有6种图书脱颖而出。

《万物简史译丛》

丛书主编:王升远

整体设计:朱

策划编辑:赵斌玮

上海交通大学出版社出版

《万物简史译丛》曾获“第八届华东书籍设计双年展”一等奖。这套丛书在封面设计上体现出禅宗审美简素、古朴的风格,完美传达了图书内涵。牛皮纸的材质、烫黑的书名和淡雅的色彩都给人以自然静谧的感受。

《光物理研究前沿系列》

丛书总主编:张

整体设计:袁银昌

策划编辑:武晓雁

上海交通大学出版社出版

理工类图书也能设计得如此色彩明媚,令人爱不释手!“七色光带”是本丛书设计创意的出发点,光带从封面自然流转到书脊、封底,丛书并置时,书脊的整体视觉效果璀璨和谐。

《狮子吼 茶花笑》

作者:戴逸如

整体设计:戴逸如

策划编辑:姬雪萍

上海交通大学出版社出版

佛以无畏音说法,如狮子之咆吼;佛以花开花落为喻,悟者明心而见性。封面编排空灵雅致,内文插图细腻精美,全书的设计语言简练、精到,寄致味于淡泊,体现出“清水出芙蓉、天然去雕饰”的气质。封面的留白给人以遐想,低调的绒膜工艺柔滑细腻,意蕴深邃的绘画犹如一则则禅理故事,使人驱散世俗尘翳,以获澄净空灵。

《一个人与这个时代:白岩松二十年央视成长记录》

作者:邹  采访 白岩松

整体设计:袁银昌

策划编辑:李  郁金豹 易文娟

上海交通大学出版社出版

正襟危坐,西装革履,些许严肃,微皱眉头,这是白岩松的公众形象。而本书封面照片的选择别具匠心,作者的目光直视画外,表达出与读者坦诚交流的意愿,准确地反映了作者的个人气质。“老白”的形象更加亲切、自然,向你诉说着这个时代他所关注的人与事,鬓发零星的斑白透含着他这二十年在追求新闻真理道路上的艰辛,黑白色元素的大胆运用传达了他“捍卫真理、建设理性”的决心。

《平易近人——习近平的语言力量》

主编:陈锡喜

整体设计:肖祥德

策划编辑:刘佩英 吴雪梅

上海交通大学出版社出版

政治类题材图书的装帧设计一般难以出彩,但《平易近人》的设计却颇多亮点。本书在设计上寻求突破,既准确传达了该书应有的气质,又沿袭了传统文字类书籍的格局,体现简约、不留痕迹的设计理念。庄重大气的书名字体和明亮沉稳的色彩贴切地吻合了图书内容,封面下方的副标题既揭示了内容,也与大字书名在形式上形成强烈对比。

《大师往来系列》

作者:(英)盖福德 等著 张洁倩 等译

整体设计:肖祥德

策划编辑:张雯婷 张冠男

上海交通大学出版社出版

本丛书护封设计别致,文字置于护封上,而所有图形放在封面上,两者之间构成了良好的层次呼应关系。绚丽放纵的色彩和用墨仿佛在诉说着大师们之间友情的热烈与反目的决绝,上下颠倒的头像则象征着进入大师思想的挑战,极具冲击力的封面,希望没有亮瞎咱的双眼。

编辑:罗贝、孙汉果