图书馆的那些事儿——对话张梦如

来源:  扬华素质网-扬华新闻   作者:  刘映江    日期:  2015/1/22 22:08:00   点击数:  3316

张梦如,2010级中文系文艺女青年,喜欢观影,远足,慢跑,谈天说地,喜欢观察行人,猜测他们的故事。未来的她将在华东师范大学继续自己的学业。

她的图书馆生活

每个人生活中需要的角色不止是自己,还有与我们一起组成生活的地方。而张梦如的生活总与图书馆有千丝万缕的联系。

谈到对图书馆的第一印象,张梦如说:“外表是华丽丽的高大上,但她的内心需要愿意读懂她的人才能了解,含而不露”。张梦如平常喜欢在图书馆看书和自习,或在露天的木头椅上吹着晚风,或在湖边感受清晨的芬芳。张梦如每周不定时去图书馆三、四次,常常泡在图书馆整整一天。“除了阅读,当然还有自习。在图书馆的自习效率相当高!毕竟,学习才是学生的本职。”她毫不犹豫地说。“图书馆是大学知识的聚集地,不仅为同学们提供自习环境,还打开了不同世界的大门。在图书馆的记忆一定是青春记忆中最不可缺少的一块。”张梦如对这块宝地似乎有着难以描述的情感。“我们学校的图书馆着实厉害,但是为什么不能再多一些文学类作品?,难道因为我们学校的王牌专业是土机电吗?”张梦如略带调侃,但是也暗含自己对图书馆的建议。

在图书馆的日子总是平淡如水,问起张梦如对于图书馆有什么难忘的经历时,她愣愣地回答:“也没有什么特别的经历。或许,从书本上得到的就是我在这里最好的经历。”

真正的“文”青

或许是因为专业的缘故,张梦如是个很爱书的文青。“喜欢去图书馆,慢慢穿过每一条走廊,期待与好书相遇。阅读,即读作者,读人生,像在与另一个时空的人进行对话”。张梦如谈到阅读便深情不已,生活中的张梦如更倾向于外国小说,美术史,古诗词之类的作品。在她眼里,诗歌是对一个民族语言最大限度的锤炼。

或许我们浪费了太多时间在徘徊,像无头苍蝇一样忙碌,但最终却空虚不已。不如静静地坐在湖边草地,捧着一本不那么拗口的书,了解他人对人生的看法,更有意义。

谈到自己喜欢的书或作者,张梦如说:“李白的游侠诗,博尔赫斯的《天堂是一座图书馆》,芥川龙之介,尤其是加西亚?马尔克斯《百年孤独》,还记得第一次看完《百年独孤》感觉书都好像飘了起来,因为昆德拉而对布拉格产生向往,还有英伦才子王尔德。“

张梦如的座右铭是:“话语即权力,话语有力量。”,她说,“一个奉若真理的座右铭,时间久了也会发展成束缚,可能每个阶段都有一两句话贴合我的心境,但心境会变……”每本书都会或多或少的碰触内心最柔软的一块,我们不能始终如一地照着一句话完成自己的人生轨迹。我们总是在看天气更换衣服,也要根据环境调整自己前进的方向。

关于那些真挚的建议

对于我们的图书馆,张梦如也有自己的看法和建议:“借还工作或许可以交给勤工俭学的学生,学生住在学校里,方便些。老师们毕竟不在学校里住,要下班回去。这样就可以协调好借阅时间了,还可以让老师早些休息。另外,三楼图书阅览室的现当代的小说处是不是摆放有些混乱呢?不如把著名作家与网络作家及其小说分类,是不是会更整齐些呢?”