贾昊霖:白果树——读《平安》有感

来源:  土木学院   作者:   贾昊霖   日期:  2019/11/12 13:51:21   点击数:  1666

图书馆里那么多书,可我一看就选到了这本,因为作者的名字叫萧迹,这话开了一个玩笑。选择要看的书我喜欢先看序。这篇序写道这本书是关于铁路养路工的故事。知道自己考上了西南交通大学,一个偏重于轨道铁路交通领域的学校,所以就选读了这本书。

《平·安》这本书从个人角度来看,从小家方向写了平大伟一个学兵连战士,到普通工人,再成长为领导大家的书记和他从青年到暮年的点滴。本书着重强调了也许我们这一代缺少的家国情怀、责任意识、义务和担当。

书名叫《平·安》一个主人公姓平,还有一个主人公姓安,他就是安卫东。平大伟是战士出身,作风强劲务实肯干。安卫东油嘴滑舌,性格大大咧咧。两个人的共同点是都想为国家贡献自己的力量。

平大伟和安卫东一开始就因为性格不合成为死对头,后来为了新分来的女职工又仇恨加深,安卫东在两个人的交锋中败下阵之后,整个人就变得颓废。所以这本书又讲道游手好闲的青年安卫东,从意气风发、桀骜不驯到自甘堕落、惹是生非最后蜕变为带领大家甩开膀子加油干的主任。

本书中一个贯穿全文的线索就是那棵白果树。它象征着平大伟成为合格学兵连战士的成长经历和为了救他而牺牲的武连长。它还栽在武连长墓的旁边,从而无果树成为果树的老神树,它更是这秦巴山人心中不可磨灭的图腾。

我要介绍这本书还有一个原因。本书中两次提到的西南交大就是我们的西南交通大学。提到的这两位大学生都是秦巴山铁路人的子女,所以也就提到了这一代代铁路人的传承。刚开始建设的过程就极为艰苦 ,又因为技术落后建成后的维护工作更是艰苦。建设可能只需要一批人,维护可能就要几代人的共同努力。虽然地理位置偏僻,环境恶劣,但秦巴山铁路人的子女亲眼目睹前辈的拼搏与付出。所以他们会义无反顾地学成归来,回到秦巴山,来传承这种精神。

书中的有些情节让我印象深刻。有一次一位工人在隧道巡检长时间未归,主任不放心,于是带人去找,结果发现了被车上旅客扔的酒瓶砸伤而昏厥的养路工。还有一次,一个当地老农看到行进的火车前方有未被及时清理的落石,不顾生命危险飞奔去提醒,多亏老农穿的橘红色衣服被列车人员发现,避免了灾难的发生。当时能坐火车的有钱人的素质竟然不及一个偏远地区的老农,实在引人深思。

面对时代潮流的冲击,一些铁路人的心也在动摇,他们厌倦了大山深处的单调与寂寞,想顺着改革开放的浪潮去经商挣大钱。他们丢掉了铁路人的精气神。少些人赚了点钱,更多的人却血本无归。所以我想借用书中的一句话做结束语:成功是在适合自己的舞台上跳出自己最美的舞姿!

作者简介:

贾昊霖,来自土木学院19级18班的一名学生