生活源于渴望 ——读《渴望生活——梵高传》有感

来源:  交通运输与物流学院    作者:  吴问涛   日期:  2019/11/10 9:13:52   点击数:  1523

ͼƬ1.png

在三年前的暑假第一次读欧文·斯通的《梵高传》时只觉得朦朦胧胧,完全不明白梵高所作所为的目的。现在再看时,我仍然不能说他是个正常人,但是在某种意义上,我理解了梵高的一部分举动。作为一个艺术家的梵高荒唐的举动背后,是他对于真正生活的渴望,是他在这短暂而坎坷的37岁的生命里,一刻也不曾放弃的追求。

对于生活,梵高有着自己的态度。他曾放弃阿姆斯特丹的教职,去贫穷的产煤区博里纳日担任牧师。这个举动在常人眼中当然不可理喻,但梵高看到了不一样的人生意义,他觉得他的布道讲演可以让上帝解救痛苦中的人类。然而,在目睹了采煤工人井下的艰难劳动的过程,亲眼看见他们悲惨的生活环境之后,他对于自己所宣扬的上帝的关爱产生了怀疑。当矿难发生时,他的人生信仰崩溃了,他怀疑起自己的选择,转而去描摹这些贫苦的人们。他也曾在绘画上迷失了自己的方向,模仿别人,跟随潮流,一度画不出任何自己的作品。在弟弟提奥的帮助下,他才慢慢找到了自己的风格。这些犹豫可能会被认为是缺乏自信,缺乏定力,不符合艺术家的要求,而我以为这恰恰就是他自信的体现,他相信自己能够实现人生意义,所以才会经受如此大的精神痛苦,才会不断改变自己的做法。过度敏感的神经,却又让他在一件件事上放弃,造成了大家对于他疯子的印象,其实,这是一个艺术家对于生活的永恒的渴望。

正是这样的对于生活的态度,赋予了梵高独一无二的生命意义,也让他有着独特的生命体验。在艺术上,梵高的两幅作品最为出名。一幅是张扬的黄,一幅是深邃的蓝,强烈的色差恰似作者的内心世界。《向日葵》作于阿朗,那里火热的阳光给了他创作的热情,体现着他内心奔腾的希望。《星空》作于精神病院,我始终没有看懂他想表达什么,那些旋转着流动的星河,本就不是一颗正常的心灵所能感受的。举世瞩目的作品让梵高付出了巨大的代价。在阿朗,梵高割下了自己的耳朵,在从精神病院离开后,梵高在麦田里用左轮手枪结束了自己的生命。他渴望结束这个已经给周围人们带来严重威胁的生命,而他又分明留恋着这美好的世界,自杀后在心里和过去的一切、和整个世界道别。这里我看到的不是怪异,而是良心,一颗过于敏感的心对于世界的热爱与保护的渴望。他热爱着世界,渴望着生活,因此他放弃了生的机会。这个逻辑看似荒诞,却真实地发生在了梵高身上。

我们不可能像梵高那样生活。我们不需要那么敏感的神经,也不会做出那么惊世骇俗的举动。但我们同样需要一颗渴望美好生活的心,为了心中的彼岸不断努力,让自己成为一个更好的人。全书并没有宣扬他又如何超凡的才华,而是着重表现梵高的思想转变,他的作品本身。我想我们在生活中也应有这样的态度,才华永远不是第一位的,我们对于美好的渴望、对于心中目标的追求与坚持才是最重要的。还记得朴树早期作品里有一句“热情永不褪去”,在这位独立特行的歌手那里,我听到了与梵高心底相同的呐喊。无论处境如何,我们都要有这样的一颗热切的,渴望生活的心。

个人介绍:

来自洋河酒业的故乡——江苏宿迁。交通运输与物流学院安全工程专业,山海原新媒体部。爱好阅读,音乐,乒乓篮球也可为乐。

编辑:张宸宇