郑佳颖:读《今天是什么——用哲学的语言说》有感

来源:  人文学院   作者:  郑佳颖   日期:  2019/11/1 21:50:14   点击数:  1593

《今天是什么?——用哲学的语言说》一共33个篇章,每一个篇章都用哲学解释了一个生活中的现象。从时间到空间,从本能到语言,一本书看下来,我不仅了解了许多哲学知识,还懂得了许多生活道理,正如书中最后所说,我们生活在世界之中,我们也生活在哲学之中。

这本书从“今天是什么”这个问题入手,开始用哲学的语言讲述生活。“今天”是一个放在时空领域才能成立的词,时间是连续的,“今天”这一时间观念就是在时间的连续性中诞生的。因为时间是连续的,时间也是永恒的,所以催生出了人们想要长生不老,想要与天齐寿。因为时间是无限的,人的生命是有限的,所以人们对于时间的感知十分强烈。把时间不断地划分,不断地利用。都是因为人们知道在时间的漫长中人类的生命太过渺小。不仅如此,时间的无尽和生命的短暂还影响着宗教。我们对宗教的普遍认知都是一种对思想进行教化的工具,同样,宗教也是人们思想的寄托。长生不老,极乐之地,都是因为时间和生命的关系而产生的思想寄托。

除了时间,书中也提到了世界与人的关系。在科学研究领域中,人们总是把除人以外的东西称为“物”,这样就将人和周遭环境隔离了开来,人好像是单独存在的,可以不受支配的特殊群体。但是“用具”这个概念的出现就让人和周遭环境产生了联系,人并不是单独存在的,人和周遭环境是相互作用的。我认为这个观念使人能更好地处理人和自然的关系,人们从雄心勃勃地说征服自然到现在的尊重自然与自然和谐共处,大概也是因为对自然和人的关系有了更加深刻地了解。世界与人的关系不止环境与人的关系,也有客观与主观自我的关系。那些既定的不可更改的事件就是事实,而作为人的主观感知是“唯我”的表现。我们对于既定的事情难以甚至无法改变,并且这些既定事实并不能作为我们幸福的标准依据,幸福也只是个人的主观感受,所以幸福的定义由自己做主,“唯我”也是在没有公共标准作为参考时最好的参考标准。脚疼不疼只有穿鞋的人知道,我想“唯我”也有此意。“唯我”承认了自己的唯一性,承认了我们每个人都是独一无二的个体,同时也提醒我们应该关注自己内心的感知,独立地思考,尊重自己的感知与选择。

书中还讲述了关于语言文字的哲学。语言对于文化传承地重要性不言而喻,可是语言对于人的思维的重要性,我们生活中却并未思考。而现在我对语言对于思维的作用也有了一点点了解。语言是思维的载体,如果没有语言,那么思维就不能通过载体输送。语言同时还是我们认识世界的边界,事物进入了语言,才进入了我们的思维,才能在我们的“世界”存在。说起语言就一定要谈及文字,我们对文字的理解其实都带有主观性,其实理解就是很主观的,我们常常在分析文字的时候说要找寻文字的最终释义要争论出文字最正确的理解。可是文字和语言相比,已经不再是第一叙述了,对于文字的理解更是各有不同,人们对于文字的理解肯定是基于自己的认知,而自己的认知又是根据自己的经历等事件构成,所以每个人的人生不同,理解也不同,那么对于文字的理解永远都不能追寻最终释义。但是通过阅读文字,将自己的“偏见”和作者的愿意图进行融合,获得一个稍微中立的结果。

同样,正是因为认知与理解的不同,人和人之间的互相理解也是十分难得的,生活中大部分体现出的互相理解其实也并非“理解”,只是“宽容”。这是我们从小受到的教育告诉我们的。互相理解其实是互相包容一下对方和自己不太一样的地方,理解一下别人不如说是包容一下别人。对于公式定理,我们可以有一个较为具体的了解,可是牵扯到人生立场时,就难以完全沟通了。我们对于文字的理解都尚且有偏见,更何况是每时每刻都在变化着的人呢?所以相比于存在如何理解,我们更应该思考理解如何存在。

在我的认知里,哲学一直是高深的枯燥无味的,它大概只能存在在政治书中,可是这本书却颠覆了我对哲学的认识,我觉得哲学是有趣的,是与生活息息相关的。通过这本书,我不仅对哲学和一些哲学家有了一些了解,也开始独立地思考一些曾经从未留意到的从未关注到的问题。我也学会了自己解决自己提出的问题,譬如为什么希腊人喜欢看悲剧这件事为什么能说明希腊人民是一个坚强向上的民族?在思考和讨论后,我想大概是希腊的悲剧并不是以死亡告终而是以主角依旧痛苦地活在这个世界上为结果这一点,说明希腊人正视苦难,正视生活中的苦痛,但是依旧选择对抗,选择活着,选择面对,这大概就是为什么喜欢看悲剧的希腊民族是坚强向上的原因吧。在许多对我来说全新名词的背后,是一个又一个神秘的世界,这些世界仍然需要我一步步去探索。这本书让我对我以前的认知产生了许多改变,同时也产生了许多疑惑:为什么语言才是人类的主人?语言难道不是人类思维的产物吗?为什么自由不是人性或者本质?自由是人的意识发展的一种认知吗?希望这些疑惑在以后的思考和学习中能得到解答。

作者简介:

大家好,我是郑佳颖,一名来自人文学院汉语言文学一班的女生,喜欢胡写八写,经营新疆土特产代购100年,想吃找我,救救孩子!

编辑:刘健