今天是 2024年5月4日 03:32 星期六

首页  > 学生组织

【青马工程】沿着总书记足迹,感悟新时代十年伟大成就——记西南交通大学青马工程“精英人才”班赴宜宾市屏山镇开展乡村振兴调研

来源:团委  作者:青马工程“精英人才”班     日期:2024/3/4 11:14:39   点击数:1173

为深入学习习近平总书记来川视察重要指示精神,2024年1月,西南交通大学第十期青马工程“精英人才”班前往宜宾市屏山县屏山镇开展寒假“返家乡”调研社会实践。队伍此行围绕乡村振兴和理论宣讲为主题,对屏山镇蒋坝村的特色产业、乡风文明、党组织建设及基层治理现状等展开了实地调研,并在屏山县中学以及社区进行理论宣讲。

实践队与蒋坝村支部副书记合影

在蒋坝村支部副书记的采访的介绍中,我们了解到蒋坝村作为四川省乡村振兴示范村,在党和政府的领导下,坚定不移的完成脱贫攻坚任务,走在实现乡村振兴的新征程中,积极研讨规划建设“研学游一体”的农业科技园实验示范基地,正在扎实推进乡村振兴示范建设。

农户向实践队介绍特色农产品

在调研期间,实践队在屏山镇政府工作人员的带领下,参观了产业示范基地、农业物联网科技示范基地以及农户自主经营的柑橘种植园。通过走访,实践队队员们了解当地的特色农产品,感受新型农业发展对乡村振兴的积极作用。

实践队对村民进行走访调研

实践队在蒋坝村开展了民生调研活动,针对当地的乡村振兴发展情况分别进行问卷调查和走访调研,力图准确了解当地乡村经济的发展现状,并将调研成果转化为实际有用的建议,反馈给蒋坝村村支部。开展调研的同时实践队为屏山镇设计了富有当地特色的明信片,为蒋坝村设计了新的村徽标识,希望助力当地更好的发展。

实践队在屏山县中学校进行宣讲

此次调研期间,实践队还前往屏山县中学校进行宣讲。队员们结合交大专业特色,开展了“科学家精神”主题的科普宣讲,运用丰富多彩的榜样案例,激励同学们树立远大目标,争取学有所成,为国家建设添砖加瓦。宣讲内涵丰富,同学们沉浸其中,积极与实践队队员互动,气氛十分活跃。

最后,实践队队员们纷纷表示,将继续深入学习习近平总书记来川来宜视察重要指示精神,深刻领悟乡村振兴的重大意义,为推动乡村振兴贡献青春力量,在新的征程上谱写四川发展新篇章。