今天是 2024年5月15日 03:19 星期三

【交运】“榜样力量,携梦启航”2024年度学生骨干培训计划暨学院青马工程专题培训骨干班结业授课

来源:交通运输与物流学院  作者:王炎冰     日期:2024/4/28 0:12:44   点击数:411

为培养一支能担重任,甘于奉献的学生干部队伍,增强学生骨干的政治素养,业务能力和道德素养,学院团委于2024年4月20日9:30在交运楼418举行“榜样力量,携梦启航”2024年度学生骨干培养计划暨青马工程专题培训骨干班活动及结业仪式。

参与本次培训活动的嘉宾有:图书馆刘云老师,2022级博士研究生陈宇帆学长,学生发展中心理事长张艺严学长,交运园区主席郄晗蕾学姐,交运团委副主任敬国骁学长,交运学生会主席董溪雅学姐。

参与青马工程结业仪式的嘉宾有:交运学院学工部副组长张素风老师,学院辅导员王文靓老师,团委学生兼职副书记李俊仪学长。

图书馆的刘云老师以“谈谈阅读”为主题,为大家带来了一场关于阅读经典书籍的深刻分享。首先,刘老师以“大学阶段最重要的是什么?”引出第一部分:为什么要阅读经典——有关阅读的元认知,并指出了当代青年阅读少的现状,向大家阐释了阅读的重要意义,并推荐了一系列经典书籍。

接着,刘云老师详细阐述了如何建立科学的阅读结构以及阅读前的准备工作。她指出,阅读配方的基础方是文学、历史与哲学,在此基础上可结合自身兴趣从多角度进行阅读。此外,她还通过一些具体案例给出了选择经典来阅读、警惕代表作陷阱、不要独立地看待一本书等建议。

在分享会的最后阶段,刘云老师鼓励学生骨干们不要拘泥于一种阅读方式,而是要勇于尝试多种阅读方法,并结合自己的实际情况灵活运用,引发了在场学生的热烈讨论和共鸣。

上半场活动至此圆满结束,通过此次活动,学生骨干们不仅学会了如何阅读经典文学,更学会了如何利用这些文学知识来丰富自己的生活,拓展自己的人生视野。书中自有黄金屋,相信学生干部们将不断通过阅读提升自己的综合素质,更好地将所学知识运用于实际,实现祖国交通强国梦。

经过中午的休整,下半场活动于14:30开始,由陈宇帆学长为我们带来新中国铁路史的详细讲授。

在授课中,陈宇帆学长首先带领大家回顾了中国铁路人的奋斗足迹,讲述了成渝铁路、宝成铁路、成昆铁路的艰辛建设过程,展示了铁路人迎难而上,不怕困难的宝贵品质。然后,陈学长由铁路过渡到高铁,为学生干部们讲述了成渝高铁与西成高铁的建造过程,阐明了其对于成渝等地区的重要意义。最后,陈宇帆学长总结了交通强国战略的时代意义以及我们作为新时代青年的责任,激励所有学生骨干学以致用,为中国铁路事业贡献自己的力量。

短暂休会后,会议进入下半场的下一项章程——优秀学生干部分享自己的学生工作经验与个人感悟。

首先由交运园区主席郄晗蕾学姐就“组织建设、活动策划、活动承办、个人体会”四个方面来分享学生工作经验。郄晗蕾学姐提出要通过适当的团建活动来拉近成员关系,活动策划和承办时要充分准备,并鼓励学生干部们在工作中去学习,去收获。

接着,学生发展中心理事长张艺严学长分享了自己的学习经验,并鼓励学生干部们寻找自己的目标和热爱,让大学生活更加丰富、更加有意义。

然后,交运团委副主任敬国骁学长以如何提升办公与学习能力以及沟通和抗压能力两个方面向大家分享了自己的学习和工作经验,着重强调了要学会利用各种软件来学习专业和办公知识。

最后,交运学生会主席董溪雅学姐从“热爱”和“成为被需要的人”两个方面来分享做好学生工作的经验并鼓励我们寻找热爱,成为被需要的人。

短暂休息后,会议进入最后一项章程——结业仪式。

首先,学工部张素风老师发表了讲话。张素风老师强调了沟通能力与写作能力特别是公文写作能力在学生工作中的重要性。张老师指出学生干部应当学会使用工具来提高自己的专业知识与工作能力,勇于迎接挑战克服困难,与老师同学建立良好的工作关系。尤其作为学生干部要在学习与生活的点点滴滴中做好表率,起到带头作用。

接着,学院辅导员王文靓老师发表简单讲话,希望同学们再接再厉,鼓励大家在接下来的学习工作中锐意进取、不断超越自我。

然后,由学院辅导员王文靓老师宣读优秀学生名单并合影留念。

最后,由优秀学生代表吴美萱同学分享自己的学习经历和对未来的期望。她认为:“这段学习经历让我们更加坚定地追求自己的目标和理想。我们要争做一名优秀的青年马克思主义者,用勤奋学习来提升能力,不断提高自身综合素质,加强社会实践能力。”

至此,“榜样力量,携梦启航”2024年度学生骨干培养计划暨青马工程专题培训骨干班活动及结业仪式圆满结束。通过培训,学生骨干们不仅提升了自己的综合素质,而且还对时代使命与责任有了更加明确深刻的认识。

展望未来,“榜样力量,携梦启航”2024年度学生骨干培养计划暨青马工程专题培训骨干班将继续发挥重要作用。正如习总书记所说“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”相信在经过学习后,学生骨干们一定会坚定理想信念、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

供稿人:程冬雪、马芸茜

审稿人:辜婧菡

拍摄:马浩天、程冬雪、马芸茜