今天是 2024年5月4日 02:32 星期六

【地学】消防安全协会积极参与首届铁路运营安全保障技术学术交流会志愿服务

来源:地球科学与环境工程学院  作者:地学学院消防安全协会     日期:2024/4/17 8:30:53   点击数:229

4月12日,首届铁路运营安全保障技术学术交流会在成都召开。大会围绕我国铁路运营安全技术发展的前沿、热点问题,以铁路设计、建设、运营和维护全过程,完善铁路运输安全保障体系,提升防灾减灾及应急处置能力和铁路运输提质增效等为重点,聚焦铁路灾害预警和防治、智能运输和维护、消防安全和应急管理三个专题展开。会议由中国铁道学会安全委员会、中国铁道学会高速铁路委员会、西南交通大学主办。中国工程院何华武院士担任大会主席,300余名来自各高校、科研院所以及企业的专家学者到场参会。

消防安全协会的同学用热情细致的服务、青春灿烂的微笑为此次学术交流会注入温情与活力,他们积极参与布置会场、签到名单登记、整理发放会务材料、引导参会同志等志愿服务工作,与其他志愿者密切合作,分工协作,共同顺利完成各项任务。

通过此次志愿服务,消防安全协会的同学收获满满、感悟良多。

本21级安全工程翟浩钧:通过本次学术交流会,我更加深刻地了解到消防工程是一门综合性的学科,近些年来,安全和消防的议题甚嚣尘上,人民生命财产安全和国家安全蒙受难以估量的损失。危难当前,唯有责任,这是交流会上专家学者对消防安全行业的期待,也是对身为后辈的我们的殷切嘱托。骏马追星依老将,雕弓写月靠新军。我会更加努力学习专业知识,期望以后能站在一线阵地上,用毕生所学铸就国家蓝盾。乘着一份赤诚,在不远的将来,勾勒出一份别样的蓝图。

本22级安全工程黄宇悦:参加这次学术交流会,我深感收获良多。通过各位专家学者的精彩报告和深入交流,我了解到铁路运营安全不仅仅是技术问题,更是涉及到人们生活出行的重要问题,它关系到每个人的生命财产安全。此次交流会上,各位专家学者就铁路运营安全保障的最新研究成果、最新技术应用以及面临的挑战等方面进行了深入探讨,使我受益匪浅。我深感铁路运营安全保障的相关技术正在不断发展和创新,也让我对所学专业领域的研究充满了期待。

本次志愿服务不仅让同学们深入了解了专业知识,还培养了他们的责任感和社会意识,在志愿工作中增知识,长才干。