今天是 2024年5月4日 08:14 星期六

首页  > 团情快讯

加强社团建设 提升育人质量:西南交通大学2023-2024学年 “十佳社团” 答辩顺利举行

来源:团委  作者:学生社团管理部     日期:2024/4/13 9:41:56   点击数:773

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,充分发挥学生社团在丰富校园文化建设、提高学生综合素质方面的重要作用,推进社团育人实效持续提升,促进学生社团全面发展,4月11日,2023-2024学年十佳学生社团答辩在犀浦校区举行,校团委书记武俊出席了会议。

会上,武俊充分肯定了学生社团工作取得的成果与社团在推动育人工程建设中所发挥的积极作用。并希望各社团骨干提高政治意识,强化意识形态,同时紧紧围绕立德树人根本任务,开展方向正确、健康向上、格调高雅、形式多样的社团活动。最后,武俊指出,广大社团骨干要常怀感恩之心,勇毅力行、砥砺奋进,团结带领广大同学在我校“双一流”建设和实现中国梦的新长征路上砥砺奋进,担负时代重任,奏响青春之歌,贡献交大社团人的青春力量。

答辩期间,各社团围绕社团内部建设、社团特色活动、取得的阶段性成果等方面进行了展示,积极发掘社团特色,充分展示了社团育人实效。评委围绕社团发展情况与未来规划提出相应问题,并就社团实际提出了有针对性的建议和对策,取得了良好的效果。

最终,交通运输科技协会、ACM协会、航模协会、大学生心理学会、数学建模协会、乡村振兴教育促进会、外语协会、扬音音乐社、书画协会、乒乓球协会入选年度“十佳社团”拟推荐名单。

近年来,为进一步贯彻落实教育部、共青团中央关于加强学生社团建设管理的相关文件要求,校团委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕思想引领与服务学生成长成才的学生社团建设总目标,按照促进青年学生德智体美劳全面发展的要求,积极组织开展方向正确、健康向上、格调高雅、形式多样的特色社团活动。长期致力于为交大学子打造培养兴趣、发挥特长的社团平台。此次答辩评选会不仅为各学生社团搭建学习交流平台,发挥十佳社团示范引领、辐射带动作用,更加凸显了社团在“促进学生德智体美劳全面成长”这一人才培养过程中的积极作用。