当前位置: 首页 新书推荐

《小说灯笼》—不一样的太宰治

来源:编辑团  作者:王仕丹     日期:2017-09-24   点击数:183

书目名称:《小说灯笼》

书目作者:【日】太宰治

豆瓣评分:8.5

书目简介:

本书共分为四辑:

辑一「喧哗」:生活安乐时,作绝望之诗;失意受挫时,写生之欢愉。

辑二「幻灭」:我不太喜欢听别人的恋爱故事,因为恋爱故事里,一定有所粉饰。

辑三「独白」:其他生物绝对不会有“秘密”,那是只有人类才可能拥有的东西。

辑四「人间」:我的善良是,毫不斟酌地让对方看到我的全貌。

从《人间失格》到《奔跑吧梅勒斯》再到《伽草纸》《晚年》。他背负的太过沉重,有时候让我也感觉喘不过气。这个自杀五次的人让我觉得很难过,这种难过渗透进文字里,紧紧贴合在了一起。

可在阅读《小说灯笼》的时候,这种沉重一下子消失了。书里的人物形象生动而鲜明,他对人世的描述有悲哀转向朴实。其中《羞耻》、《小相簿》、《雪夜的故事》更是让人读后意犹未尽。他以一种不同于以往的方式,尽力描写着人类最真实的形态。

太宰治也是一个凡人啊。他可以写出很棒的小说,也可以安慰拜访他的学生,他甚至为了服装这种事情头痛不已,还在后悔没有夸奖他的学生而自责。他有愧疚,也有感动,也有一生一次无法忘却不可代替的事情。《小说灯笼》描绘了一个不一样的太宰治,让我在众多悲伤厌世的文字里瞥见了他难得的温情。

“模仿温柔的人,想必,也是温柔的人吧”豆瓣上某某这么评论道。

编辑:王仕丹