当前位置: 首页 读书心得

曾绍聪:读《物种起源》有感

来源:电气工程学院  作者:曾绍聪     日期:2017-09-13   点击数:86

通过高中三年的在生物方面的学习,我们经常在课本中看到引用的《物种起源》,这是本百年前的著作,隔了100多年的书或其中的观点为何有如此大的影响力?带着好奇,我阅读了Charles Robert Darwin所著的《物种起源》。这本书的核心观点,如:“物种不是一成不变的,而是缓慢进化的”早就被人们所熟知,但早在19世纪中期,在那个被“神创论”所统治的年代,这个观点却具有着划时代的意义。现代遗传学,正是建立在这个观点的基础上才能快速地发展起来,并且被运用着解决越来越多的难题,为人类的未来铺路。

在《物种起源》中,达尔文以大量的数据,严谨的论述,那个时候人们具有的英雄气概和引人入胜的文笔,向全人类庄严宣告了物种发展的伟大理论——进化论。在此之前,人类有关物种发展的认识一向笼罩在唯心主义宗教统治的阴霾中——神创论:特创论(神创论、创造论)认为,自从上帝创造万物以后,地球上的生命没有发生任何变化。某些信徒相信世界是上帝有目的地设计和创造的,由上帝制定的法则所主宰,是有序协调、安排合理、美妙完善且永恒不变的。完全无视地球轨道的变化的现实数据。并且,那个年代所有著名的基督教学者都毫不怀疑地相信圣经的字面解释,神创论的思想在历史上产生了极大的影响。

达尔文本是一位基督教信徒,而他由于偶然的机会发现了宗教中许多违背现实的东西,于是开始怀疑《圣经》是不是真正的真理。达尔文是个极为认真的人,这也是他能抛弃神创论而研究进化论的重要条件。

感受:

因此在这本书里,生命的起源是什么?

达尔文用其仔细的观察及丰富的想象力,在该书中描述了生物物种由简单到复杂,由单一到繁多这样的一个演变过程。

如同一棵树不断能长出新的枝条,在生物的演变过程中,新的物种会在原有的基础上产生。但毕竟整本书也就是在探讨物种的问题,这就是有了生命以后的事情,达尔文把此书命名《物种起源》而不是《生命起源》是有其道理的。但不幸的是,有许多的人有意或者无意地把它当作生命起源的权威,实在是有点勉为其难。

达尔文坚信所有的物种都是由简单的生命单位演变而来,但最初的生命是怎样来的呢?一个不常被人提及的事实是达尔文认为它们是被创造的。在本书中有这样的一个结论:他在经过类比以后得出结论,所有在地球上的有机生物都是起源于一个共同的原始生命,而这个原始生命则是"被吹了一口气"(breathed)而来的。

这与圣经里创世记里讲到人是因上帝吹了一口气而得到生命的写法相似。

在该书的最后一句话,也能够说是大结局,同样的主题再次地出现:该书所持的生命观是十分宏伟的,在巨大的潜质之下,最初的生命被创造(created)成一个或几个种类,然后就在自然规律之下,进行了自然选择,美丽的生物世界就在循环往复的无尽进化过程中构成了,这种进化仍在进行着。

那里描述最初生命的来源的时候用了同样的一个字,根据注释,达尔文在"breathed"之后更是加上了"by the Creator",清楚地说明了他坚信有那么一位创造者,是所有生命的起源。

基于这一结论,我们能够知道,达尔文所倡导的是所谓的"创造进化论",这也是为部分基督徒所理解的理论。其实,达尔文所观察到生物物种的出现是由简单到复杂,由水生到陆生,最后有了人这样的一个次序,并不是什么新鲜的发现,早于他三千多年前写成的创世记在描述上帝创造生物物种的时候,就已经列出了同样的次序。

书中的很多资料值得我们去思考与讨论,也有很多地方值得我们去敬佩和学习,其中给我留下深刻印象的是这样一句话:“作为一个科学工作者,我的成功取决于我复杂的心理素质。其中最重要的是:热爱科学、善于思索、勤于观察和搜集资料、具有相当的发现潜质和广博的常识。”我将以这句话为目标,将结合自己的学习,将更进一步地深读此书,为自己充电。

作者简介:

曾绍聪,来自湖北武汉,毕业于湖北省武昌实验中学。能自觉学习,勤于思考,兴趣广泛,动手能力较强,广泛阅览课外书籍,在学校表现优良。对羽毛球,对民族乐器二胡兴趣浓厚,并且通过学习和考试,已取得二胡十级证书。

编辑:王仕丹