当前位置: 首页 排行榜

凤凰好书榜·第8周

来源:凤凰读书      日期:2017-09-10   点击数:55

一、《草草集》

作者:陈丹青

出版年:20141

丛书:陈丹青作品系列

内容简介:

《荒废集》之后,五年来陈丹青首部散文集。本书是陈丹青近年来所写杂文和随笔的结集,按主题分为艺术、影像、社会以及木心四个部分,各篇主题与内容虽有不同,却不难读出作者一贯独特的见识与风格,全书或谈及艺术,或论及历史,都极具知识性,并引人深思,延续了其旧作的高水准。在杂文之外,特别收录陈丹青纪念木心文字三篇,其中《守护与送别》,记录了木心去世前后的点滴瞬间,与以往嬉笑怒骂的杂文相比,伤感、动人而更显温情。《五年过去,《草草集》一如从前,犀利、坦率、畅快而不失文采,作者却已历经死别,除散见各处的杂文、随笔外,本书特别收录陈丹青为师尊木心所写四万字悼亡文,真挚、动人,笔笔用力而举重若轻,可称经典。

二、《美国十讲》

作者:资中筠

出版年:20141

丛书:资中筠作品

内容简介:

这不是美国通史,也不是学术著作,是作者多年观察美国的心得,尽量用浅显的“大白话”讲出来。这些个人心得却也不是一时心血来潮,而是经过反复思考、探索的结果。

本书作者对美国的论述,是把美国作为一种文明或者西方文明的变异来研究的,特别是把美国的政治、经济等制度作为一种人类正常的迥异于我们传统的政治文明来研究。

三、《依依故人》

作者:江青

出版社:生活·读书·新知三联书店

出版年:201311

内容简介:

她活在传奇中,她自己更是传奇。

从上海到北京到香港到台湾到加州到纽约再嫁到瑞典。

在冷战时期,穿梭两岸三地之间,见过毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、宋庆龄、宋美龄、蒋介石、蒋经国。

在嬉皮保钓年代,浸沉在多个艺术领域间,和那些文采风流的文人鸿儒大家们(张大千、俞大纲、丁雄泉、三毛、高信疆、柯锡杰、韩湘宁、张北海、于梨华等)酬酢往来。

那些影坛仙逝的传奇,李翰祥、胡金铨、宋存寿、张冲、张美瑶……个个是她的良师密友。还有到了舞蹈界以后的表演艺术世界大师们,到欧洲及瑞典以后的柏格曼演员们。

作者江青少年时在北京舞蹈学校接受专业训练,其后辗转香港、台湾,在纽约、瑞典长住,从事过演员、舞者、编舞、导演、写作、舞美设计等工作。曾获1967年台湾金马奖最佳女主角奖。高峰时急流勇退,前往美国学习现代舞,在纽约创立江青舞蹈团,任编舞兼主演,演出足迹遍及世界各地。创作了多部舞台和电影剧本,其中《童年》获1993年台湾优秀电影剧本奖。如此精彩的人生,又因众多艺术圈朋友的支持关爱而更见灿烂。有感于艺术家朋友的提点,演员朋友的默契,以及生活中普通朋友的温暖,江青用笔记录下21曾经在生命中点过一下、扫过几笔、发过温热、射过强光的故人”,是对人生的感悟,对友情的感恩,也是对这些艺术生命的纪念。

四、《阵痛》

作者:张翎

出版社:作家出版社

出版年:20143

内容简介:

《阵痛》,是电影《唐山大地震》原作小说《余震》的作者--旅居加拿大的温州女作家张翎的最新长篇力作。

《阵痛》描写了从1942年到2008年,三代身份、际遇迥异的母亲,经历了同一种形如铁律的宿命,由此折射并概括了历史的风云变幻,人世的风波险恶,生命的无常无奈,和足以洞穿一切苦难困窘的母性的坚忍不拔。

小说语言温婉细腻,故事曲折动人,极富感染力。是一部不可多得的精彩之作。

五、《不留心,看不见》

作者:桑格格

出版年:201411

内容简介:

睽违四年,《小时候》作者桑格格最新作品

生命中不经意的妙趣,或是不可承受之轻,其实我们都记得,只是有时想不起来。

和桑格格的前两部半虚构性的自传一样,这本书的主题依旧是成长与时光、生命的妙趣与分量。但由于它的写作经历了作者特殊的一段心路历程,梦境与现实在昼夜间浑然交错,生命在黑暗底色中呈现出不易察觉的幽光,《小时候》和《黑花黄》里颠倒琐碎的散点叙事,转化成为本书中被或明或暗的线索连为一体的文字意象。记忆的人事、想象的风景、白天的山川、夜里的海洋在时间的卷轴中徐徐展现,不经意间抖落出一天、一年、一生或只是一瞬。

编辑:洪悦