原来遇见你——专访符弘珉

来源:记者团  作者:李莉     日期:2017-08-30   点击数:71

生命如同一株开在荒漠里的花,风会来,雨会来,孤寂地立于这人世,途经的寥寥飞鸟走兽,匆匆留下一行浅淡易逝的足迹,只是,风席卷着黄沙,只一瞬,就什么都没有了,就像流离的时光,仿佛从不曾遇见。可是,当你俯首静息,指尖若有若无的淡淡气味会告诉你,原来遇见本就美好,奈何来人为你。

她是人文学院汉语言文学系的学生,镜湖文学社团支书,用她自己的话来讲,自己就是“爱书成痴,爱笑成狂”,那《鲁迅全集》的批判和直指人心,金庸的“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”是武侠小说梦,那川端康成独有的轻与哀之美《古都》......

笑的时候,一对小虎牙就会蹦出来,一直觉得笑出小虎牙的女孩子离快乐是最近的,因为她总是怀着珍视的情怀去看待身边的一切人与事,并且如此善良的生活着。就像河堤旁的垂柳,流水自然静淌,总免不了牵连纠结,却总是不忍心生生折了它。

喜欢着周遭的一切新奇与美妙,同时也纠结着人多性懒,明明身体有诸多不舒不爽,却还是乐意享用辛辣食物,当她刚给嘴里送了一口白饭而抬头看向我的时候,其实我所能感受到的,只有手臂上一片白花花的消炎药的味道,上帝是如此乐意作弄人,让你有着素人的情怀,却不得不承受俗世的贪欲,尽管这些都是我们所乐意的。

很多人会有这种情形:写的多了散文,似乎连性格情志都受到影响,喜欢淡静安详,好想人世在如此幸福的情景下就到了尽头。而她不是,生于盛夏,却偏爱秋日,喜欢素朴却常于言谈,喜欢饮茶,甚倾心于其中意境,这是她淡静无争的一面,情感如水流中的鱼儿一般水流而行,固然迁徙却也独守己心。

当我们被阁中服务人员提醒将要打烊了,才惊觉时间已经晚了很多,谈了许多许多,静静地听着偶尔会忍不住插几句话,十分轻松有趣,就这样,不知不觉,时间就偷偷溜走,深觉兴未全尽却也无可奈何。

“你最爱什么,你的心最清楚。”经世浅浅,她始终以自己的方式面对生活,挫折或苦痛,起伏或艰辛。以真心待人是处世的第一则,选择自己喜欢的方式,真心对待每个生命中值得珍视的人和事,当你终于明确自己的心时,你眼前的路就十分明晰了。

作者:李  莉

编辑:曾维维