当前位置: 首页 读书心得

黄心莹:有血有肉的女性成长—《飘》读后感

来源:经济管理学院  作者:黄心莹     日期:2017-08-14   点击数:174

玛格丽特米切尔笔下的《飘》,是她十年磨一剑的经典之作。出生在18世纪新时代的她,对那个消亡与诞生共存的时代有着独有的好奇。《飘》的故事就发生在这个充满矛盾的时代:南北战争将曾经繁荣美国南方社会逼迫得摇摇欲坠,黑奴在此时奋起抗争、重获自由。曾经的贵族、一呼百应的上流阶层也随着战争而逐渐失去了过往的雍容华贵,那些养尊处优、众人追捧的光鲜时光也随风而逝,远远飘走。因此,这些曾经的上等人要想活下去,就必须卑躬屈膝,重新白手起家,用自己的双手再次努力奋斗,才能为自己赢得一线生机。《飘》的女主角斯佳丽·奥哈拉便是这群人的代表。

出生在美国南方一个富足又有地位的庄园主主家庭中,斯佳丽从小就在父亲的溺爱中长大。在众多姐妹中,她总是最受欢迎的那个,众多的青年才俊也总是在她身边围绕。众人的追捧、无忧的生活,逐渐养成了她高傲、虚弱、叛逆、虚弱的性格。她最初喜欢艾希礼,可艾希礼却娶了别的女人,即使这样,她也并没有要放弃,她的固执与执着像极了一个尚未涉世的孩子,之后她还像小孩子一般赌气嫁给了一个她完全不爱的男人,然后落得年纪轻轻变守寡。再后来,她遇见了真心实意默默为她付出的白瑞德,可她却是为了利益才与他在一起,因此一直对瑞德的付出视而不见,而对艾希礼旧情不忘。直到艾希礼的妻子死后,她看见艾希礼失魂落魄,像一个孩童般害怕的模样,她才渐渐明白,她对艾希礼的感情并不是爱,而只是把他当成了一个渴望却触碰不到的精神寄托。也是在这时她才看清自己的内心发现自己爱的是瑞德。然而一切都为时已晚,此时的瑞德已对斯佳丽失去期待,而选择弃家返乡。

《飘》可以说是斯佳丽的成长史,从看不清自己的感情、盲目地认爱,到真实地面对自己的内心并勇敢地追逐;从娇生惯养的富家大小姐,到独自经商努力奋斗的独立女性。她的内在性格十分复杂,也可以说是那个时代的美国南方女性的一种代表。通读全书,很难对斯佳丽做出评价,因为玛格丽特笔下的她太过于有血有肉,让人对她爱恨夹杂。

正如瑞德在弃家出走时对斯佳丽所说的话那样:“你真是个孩子。”

斯佳丽有着孩童般的执着。由于受从小到大的生长环境的影响,她已完全习惯于虚荣和受追捧的感觉。因此,在家族一落千丈的时候,她执着地想要东山再起。这股执着的力量使她不折手段,不惜牺牲自己的婚姻去换得创业的钱财,不顾外界的质疑,独自经商。对于爱情,她也同样过分执着。面对爱而不得的艾希礼,她始终没有放弃,即使内心深处的她明白艾希礼并不属于自己,但她依旧用自己独特的方式对艾希礼表达着深情。这看似愚蠢又讨人厌的执着,却也赋予了她无穷的力量,使她能在欲火焚身之时重获生机。

斯佳丽也有着孩童般的勇敢。所谓“初生牛犊不怕虎”,便是斯佳丽的做事风格。面对困难,斯佳丽从不瞻前顾后、小心翼翼,她只管迎难而上、无畏向前。在战火蔓延时,她敢于在战争中为女人接生;在当时的亚特兰大,她敢于以一个女人的身份当家作主经商;面对感情,她更是敢爱敢恨,对于她不爱的去世的丈夫,她连丧服都敢不穿,而对于最后才发现的她深深爱着的瑞德,她敢于放下身段与全力表达爱意和挽留。这样的斯佳丽,也着实让人又爱又恨。

斯佳丽也像孩子一样,在不断地成长着。从千金大小姐到一落千丈的“灰姑娘”再到凭借自己的能力重新再亚特兰大树立起地位,她付出了婚姻、亲情、岁月的代价,最终,她也获得了自己想要的。在爱情中,从不懂什么叫爱,迟迟不肯对艾希礼放手,到终于注意到一直为自己默默付出一切的瑞德,并向其表明心意,虽然过程艰辛,但斯佳丽也最终领悟到了爱情的真谛。一路以来,从一个骄傲蛮横又虚荣的小女生,到慢慢成长为懂得爱又忠于家乡土地的女人,斯佳丽付出了太多太多,做错了太多事,也获得了很多,正是这样有血有肉的斯佳丽,才使得《飘》成为经典。

或许,每个人都是斯佳丽,每个人身上都或多或少有着斯佳丽的影子。每个人都曾经像斯佳丽一样迷茫又任性,而最终通过努力,也都能获得自己的一片天。每个人也曾像斯佳丽一样希望被宠溺被爱护,而在爱情里一番挣扎之后,渐渐明白,索取,是建立在付出之上。这或许便是玛格丽特米切尔想通过斯佳丽传递的精神。

困难总会随风飘逝,最终沉淀下的,是成熟了的自己。

作者简介

黄心莹,经济管理学院。爱好音乐、看电影、旅行、阅读。喜欢用眼睛看世界,或是在书中看世界,用双眼看见的或许只是自己心中的世界,而在书中看见的却能是不同人眼中的世界。一笔一书一双眼足矣。

编辑:王仕丹