记忆的旧时光

来源:机械工程学院  作者:陈秀生     日期:2017-07-20   点击数:111

清明时节里,许多的人都离开了学校,或是呼朋引伴去风景名胜处一览自然的瑰丽奇观,或是去市中心瞧一瞧都市的繁华,抑或是回家祭拜祖先。于是诺大的图书馆里仅仅剩下少许的学子。在这个让人思乡的节日里,乡愁带着我走向图书馆的高处,去眺望远方的家乡。我缓缓的落座在长凳上,靠着栏杆静默的看着那微波渐渐却的湖面,就这样与湖悄然对立,任时光悄悄的在图书馆的书架上溜走,在我怀念的目光中溜走,在我思乡的情绪里溜走.

每每在孤独的夜里,在失意的夜里,在思念的夜里,故乡便会走进梦中,用一声声在那片土地的轻轻低诉的阑语呼唤着我这离乡的游子,在梦中我又千百次轮回般走进那一个个熟悉地地方,驻足在那些纯真的童年里,听自己稚嫩欢快地叫着那些熟悉的地名。

龙沱,记忆中最先知道的地名,小时候每每有人问我住在哪里时,我和我的小伙伴总是自豪的说龙沱。我的家在一条大河旁,就在离我家两百米的地方,一道弧形的堤坝拦住了奔腾的河流,可是人造的栏干,挡不住自然流淌的生命力,河水便从高耸的堤案上飞过,一帘又一帘的瀑布冲进堤坝下的深潭里,激溅的白莲花飞舞在空中,数十年来循环往复,从不休止。水潭便在日夜的冲刷中,不断的加深,加宽,有的地方深到有二三十米;若是碰上发大水的日子,百来米宽的水潭上便一片惊涛骇浪,万千条混浊强力的水龙在水面上纠缠厮杀,刹那间便华为惊雷做响,水珠四溢,震撼着整个堤坝。此时的水潭任是谁也不敢靠近的,等闲人只要远远望上一眼便不不自觉地双腿战栗,跟别提靠近了。只有有一位忠实的守护者,百十年不动声色地看着这震动世俗的场景,它就是那棵需要十人合抱的黄果树,谁也不知道它的寿命,也不知道她的来历。当地老人说经常对我们说,那里的水潭下住着一条恶龙,在一个雷雨交加的夜晚里因为伤害人们被天雷击中打入潭中,上天怕它不知悔改于是派遣一位天神化作一颗巨树镇守在潭边,生生世世保护着我们。这个传说被淳朴的村民牢牢记着,每   到大日子时便在树上系一条红丝带。小时候的我们也对此深信不疑,经常组织探险小分队去潭边寻找龙存在的痕迹,结果是自然什么也没找到。多年后的一天当我在外求学重新回故乡看望奶奶时,我又走到那棵大树旁,树上挂满了许许多多的红布条,既有旧的也有新的,原来这个美丽的传说,贯穿的不只有我的童年还有下一代的童年。

如果说龙沱占据了我的孩提时代,那么竹海和地堡便占据了我的小学和初中时代,我的小学和初中都是在农村上的,农村的孩子除了善良和纯朴,更带着一股自然的野性和冒险精神,小学坐落在一座叫地堡的小土丘上,四周都是密密麻麻的小竹林。竹林对我们来说就是一个充满着无数宝藏的天堂,不必说埋在土下的竹笋,不必说躲在竹林后面美味的竹菌,也不必说在竹间跳跃的山雀,单是找寻藏在草丛里的竹鸡便足以带给我们个一下午的欢乐。竹林像一个慈祥慷慨的老爷爷,总能提供给我们新奇、有趣的事物;春光里,我们会去挖新冒的竹笋,去菜柔嫩的春茶;夏日里,我们会去寻细长结实的竹子,来做钓具;去逮肉嘟嘟的笋虫;秋日里,去寻肥美的竹鸡,去拾捡干枯的柴火;冬日里,则是去看竹尖的飞雪。竹林就是农村孩子的迪士尼,给了我们一整个童年的欢乐。

地堡和龙沱给了我自然的原野和冒险精神,开启了我的对自然的探索。然而真正让我静下来,沉下来去欣赏自然的地方却是老家的景点——竹海。父辈年轻时响应国家退耕还林的号召,大家齐心协力栽种下万亩竹林,几十年的今天,竹子覆盖了整个山林,生命的张力在每一个青葱的山头张扬着。在群山掩映中有一汪清翠的湖,在湖的中心有一座小岛将湖一分为二,整个湖就像两个紧靠着的鸳鸯所以唤作鸳鸯湖。我最喜欢做的事就是坐在最高的观景台看着无边的竹海—— 一片苍翠欲滴的景色,只是欣赏着便足以让人心旷神怡,最妙的时候是风吹竹海的景象,风起时,一浪接一浪的翠波起起伏伏,从山的这头绵延到山的那头,。此时的风放飞了自我,无拘无束,一回儿在山的那头挽着着最高的那几根竹子共舞华尔兹,一会儿,又俯冲直下,惊起一天竹叶,他宛如一个淘气的孩子,与群山捉着迷藏,你永远猜不到他要去的地方,上一秒可能还在逗弄湖中的鱼儿,吹皱一汪湖面,下一秒就可能缠在你的脚旁,当你想多体味他带给你的清凉时,他又去戏弄天边的云了。竹海不仅给你视觉上的享受,还有听觉上的盛宴。风吹竹林,叶子沙沙作响,每一声声响都是一个乐器的独奏,当千百个乐器和鸣时,一支自然的交响曲便奏响了。此时,山林寂静了,只剩空灵的弦乐涤荡在每一处地方,贯穿每一个生命的灵魂,自然因这首交响乐被尘世感知、欣赏,尘世中的灵魂也因这天籁得以升华。试问在这样的竹涛声中长大,还有什么能扰乱我的童年呢?

闻一脉竹香,听一海竹涛。当我每每回忆起那些旧时光,当我走进那些老地方,再一次念着家乡的名字。故乡阿!你从未在远方,一直在心上。

编辑:王嘉文