当前位置: 首页 新闻

革命文化渊源久 橘子洲头满江红——记山海原经典网“三下乡”暑期实践活动

来源:编辑部  作者:山海原     日期:2017-07-15   点击数:253

2017年7月8日,随着期末考试一门门结束,西南交通大学的暑假逐渐拉开帷幕然而,西南交通大学山海原经典网的七名同学扩大经典阅读影响力,弘扬革命文化和社会主义先进文化的目标选择推迟假期,从学校前往湖南长沙,进行为期六天“三下乡”社会实践活动。7月9日中午,所有同学在长沙集合完毕,以“革命文化渊源久,橘子洲头满江红”为主题的三下乡活动正式开始

当日下午,我们小组先行前往位于市区的清水塘,即中共湘区委员会旧址陈列馆进行参观。在那里,毛泽东同志出任中共湘区委员会书记,领导长沙等地的工人运动。在参观毛泽东杨开慧故居的过程中,我们偶然遇见了一位学识广博的工作人员,当他得知我们的身份和目的之后,十分激动,感慨于当代大学生对革命文化的学习与热爱,十分热情地为我们介绍了故居的历史,讲述了许多与毛泽东同志有关的故事,我们听后也是热血沸腾,立志像毛主席一样,认真学习,回报社会

次日,三下乡小组成员前往岳麓书院参观。岳麓书院不但培养了王夫之、胡大时等古代文人,同时也孕育了魏源、曾国藩等革新之辈在中国历史上处于十分重要的地位通过一天的参观学习以及同湖南大学工作人员和学生的交流,我们得知湖南大学岳麓书院每年孔子诞辰会通过于孔庙祭拜孔子等活动来扩大传统文化影响力,我们不妨将同样的思想用于我校以推动传统文化的继承与发展。

岳麓书院背后的岳麓山则以“一山葬国魂”著称,其上埋葬了许多从辛亥革命到抗日战争为国捐躯的烈士。当面对着围栏上一列列早已模糊的烈士名录时,我们不禁肃然起敬,为烈士默哀。

7月11日早,我们小组7人乘坐高铁前往位于湘潭市的韶山拜谒毛泽东同志的故居。韶山环境清幽,风景优美,是毛泽东的成长之地。此行我们主要参观了“毛泽东同志故居”和其童年时期就学的“南岸”私塾。一百多年过去了,毛泽东故居依旧保留着其原有的样貌,室内的陈设依旧如故,使我们能一瞻伟人成长的环境。

“南岸”私塾的一部分已被改建为了陈列馆,在陈列馆中,我们有幸看到了毛泽东同志在童年期间的课本,这些课本不仅仅局限于传统的四书五经等儒家经典,还有《曾文正公家书》、《警世危言》等新式书籍通过与馆内工作人员的交流,我们了解了一些少年毛泽东读书时的想法,比如选择什么样的书来读?不同类别的书又有什么用途等等,让我们有了不小的收获。

韶山曾经闭塞且落后,但在这里的山区私塾却孕育出了毛泽东这样伟大的人,培育出了他的坚毅品格,这与其阅读过的书籍有很大的关系,由此可见,读什么样的书对改变一个人的眼界有着不可估量的作用。这给我们山海原“经典文化推广”工作带来了新的启示。

除此之外,在工作人员的指引下,我们还依次参观了毛泽东纪念馆、滴水洞等景区,在著名的毛泽东铜像广场,我们看到了许多前来瞻仰伟人的游客,甚至还有前来举行入党宣誓的党员们,我们同部分游客进行了交流,有一位游客表示,自己一开始只是冲着“主席故里”的名头来的,但是一下午的游览给他的触动很大,“这里摆设的每一件物品,都让我感受到当年革命的艰辛,越发感觉那些为了祖国奉献牺牲的人是多么伟大。”听到他的想法,我们小组中许多成员表示感同身受。

7月12日,经过三天的考察,小组成员都十分疲劳,但为得到更多的资料以更好服务于同学们,我们依然情绪激昂。当日,我们前往长沙市烈士陵园瞻仰烈士纪念塔”。烈士陵园建在市区,但是占地很广,环境清幽中心的烈士塔被重重绿树环绕,游人们也不自觉的放轻脚步,压低声音,令人难以相信与这安静的地方一墙之隔的就是喧嚣的闹市,烈士陵园附近还建有儿童乐园等娱乐设施也许,在当下和平年代,这湖光山色的美景,以及儿童无忧无虑的嬉闹声,正是对于当年为新中国牺牲烈士的最好告慰吧。

7月13日,很遗憾的是,由于长沙大水影响,橘子洲公园始终没有开放,三下乡活动也至此画上句号。团队就地解散,团队成员各自踏上归程这次活动虽然持续了不到一周的时间但是对于同学们的触动是重大且多面的,其对于之后山海原于学校宣传革命文化及传统文化的活动也具有重要的指导意义。我们相信,在这短短几天中的收获,一定会值得我们的付出,让我们能够更好的弘扬革命文化和先进文化,更好的宣传经典阅读,为同学们服务!

记者:洪悦

王慧冰