当前位置: 首页 公告

“追寻文化之根,重温传统之路”读书月系列活动之“未完待续”故事接力活动圆满结束!

来源:记者团  作者:杨睿默     日期:2017-06-20   点击数:623

经过将近两个月的漫长长跑,由共青团西南交通大学委员会、西南交通大学图书馆主办,山海原经典网承办的追寻文化之根,重温传统之路读书月系列活动之“未完待续”故事接力活动圆满结束!

本活动开始自4月23日世界读书日,以山海原经典网微信公众号为平台,完全通过线上的形式进行,活动给出了多篇主题下的不同开头,以故事接力的形式,号召全校师生一起参与,通过在微信推送下方评论留言的方式,对推送的故事进行续写,从第一期开始进行多期连载,使同学们互相续写,最终形成了多篇风格各异,想法奇特的完整故事。

活动以“经典名著”、“名家美文”、“红色事迹”、“学风建设”四大板块为主题,分别寻找名家名篇中的片段,将之作为活动第一期推送的故事开头,随着同学们不断地参与进我们的活动,故事的走向逐渐变得多样化,同学们不同的语言风格、对故事未来走向的想法、以及各自想要表达的不同主题,都使我们的故事走向了完全意想不到的方向,故事续写这样一个活动才变得更加有趣起来。

在不同的主题下,我们可以看到同学们对不同写作风格的尝试,海明威的《乞力马扎罗山的雪》被同学们改写成了一篇有着恐怖气氛和幻想气氛的故事小说,《八重樱下》原本伤感严肃的气息也随着改写变成了一个很接地气有有些有趣的故事。《草地夜行》原文讲述的是红军战士的为了革命成功而用于牺牲自我、拯救他人的高尚品德,经过多名同学之手,则变成了新老红军之间凝聚出的浓浓的情谊。至于最后一组主题,原文取自季羡林老先生的《清华园日记》,旨在同学们通过日记体的写作,记录自己的心路历程,而在这里,我们看到,有的同学选择像季羡林先生一样,写下自己对学习的看法,也有的同学写下的是自己对未来的展望,更有同学写下的是一个人的悲欢离合,于是,这篇故事就从学风的讨论变成了一个人一段时间的心路历程,就真如一个人的日记,记录了一个人多样的生活,多样的心灵。

于是,四篇主题,长达八周的连载续写,我们见证了同学们对各种写作风格、写作体裁的尝试,也见到了同学们精奇的脑洞和多种对故事走向的有趣想法。每一周的续写,都让我们感到了交大同学们创作的活力与激情!

到了今天,这一期的故事接力活动就到此结束了,感谢广大同学们对我们活动的参与,感谢各联办学院单位对我们活动的支持和帮助,也希望广大同学们将创作的热情更多的展现给我们,在山海原留下你的笔墨和一抹青春的回忆!

记者:杨睿默

编辑:杨睿默