自由的追寻者 ——专访阚美璇

来源:编辑部  作者:陈韬     日期:2017-06-11   点击数:185

阚美璇13级建筑与设计学院风景园林专业的学姐,西南交通大学青年报的主编。她擅长运动,热爱旅游,喜欢听歌,也偶尔刷刷电视剧。

已经大四的她其实并不用再完成学校规定的跑步任务,可她还自己依然坚持跑步,而且每次一般跑一个小时慢的话可以跑八公里快的话甚至可以跑十公里要是觉得状态不好就不会去跑了不想跑一点就结束了不尽兴”她很喜欢走路,走很远都不会觉得累。生命在于运动,健康在于行走。在这个惰性已深入人心的时代,高速的出现方式已经成为主流,偶尔静下心来,靠自己的双脚跑一跑、走一走,还是很有必要的。当平衡的天平倾向于高速、便捷、舒适,静心独自奔跑,感受这个过程中的汗流浃背、精疲力竭,找寻一份心灵的宁静是一个使其再次平衡的有效方法。

要么读书,要么旅行,因为思想和身体必须要有一个在路上。在路上会让我很安心这个想法促使她迈开脚步向未知的城市、乡村、野外前进。旅游去过一些国内的地方城市那种的深圳上海武汉什么的要不就是山沟沟康定、峨眉、漠河之类的”待在屋子里是她最不喜欢的事之一。一天不出门就会觉得难受,那样会让她感觉到约束、无趣、憋得慌。这恰好实践了“读万卷书,不如行万里路”。

她看电视剧也不喜欢场景局限于家里,或者很小的范围的那类型的。一般就是在比较空闲的时候但基本除了英剧美剧欧美电影不看别的

“Deja vu all over again”似曾相识的感觉,是她特别喜欢的一句电影台词,她认为这绝对是人生真理很多时候都觉得生活总是那样循环来往复。生活却也正是如此反复,每个清晨反复挣扎起床,每天反复地学习、做作业,每餐反复考虑吃什么,不过也正因平时如此单调,我们才会珍惜每一个感动的瞬间,鲜明的对比让那些心动更加刻骨铭心。

她不喜欢约束的感觉,喜欢轻松自由,这也正是她喜欢运动的原因之一。

谈及为什么选择交大青年报,她觉得交大青年这个组织不是很大成员之间的关系可以很紧密交大青年人少一些联系就更近而且还是搞文学的比较静态说明,她看着是动态的但是也喜欢静态的东西。在这种静态与动态之间追求一种最合适的状态。

她以前比较喜欢东野圭吾的推理小说,最近在看《天才在左疯子在右》和《我焦虑得头发都要掉了》。可能是已经大四还有一年就要毕业的缘故,最近也总在关注自己内心的想法,觉得很多事情其实不是自己想做的,不过也会宽慰自己未来还没能完全把握在自己手里,反正还需要时间,大家还年轻。

未来本来就是充满着未知与神秘,是无数人未知疯狂地拼搏,它虽然无法被我们掌握,但可以被我们塑造与改变。年轻是我们的资本,好好运用我们的资本,培育我们的理想,磨练我们的意志,丰富我们的经验,最终将迎来辉煌

记者:陈韬

编辑:李佳冰