当前位置: 首页 公告

人民的名义——“建党杯”征文比赛

来源:镜湖文学社  作者:镜湖文学社编辑部     日期:2017-05-13   点击数:365

2017年,是中国共产党建党九十六周年,也是交大三甲子开局之年。为了隆重庆祝党的十六华诞,回顾总结我党九十六年来的光辉历程和宝贵经验......为了继承母校120年的优秀传统,激发同学们对母校炽烈的热爱之情......也为了鼓励青年学生弘扬努力奋斗的精神,点燃生命之火,唱响青春之歌......于此,镜湖文学社特举办“建党杯”校园原创征文比赛,让我们执笔以抒发“爱党爱校爱青春”的感情!

活动目的

中国共产党为民族解放、国家富强建立了丰功伟绩,本次活动,能够使青年学生更加热爱我党热爱我国,能够增强民族自尊心和自豪感;同时有利于增强交大学子荣校爱校的意识,创造出浓厚的校园文化氛围,也利于提升国家文化软实力。对学生个人而言,有利于展现当代大学生的风采,丰厚大学文化生活,有利于大学生建立正确的价值观、人生观,弘扬积极向上、努力奋斗的精神,加深自身涵养。

活动主题

1:人民的名义。

在文字当中追寻传统、品味经典,提升自我对社会主义核心价值观的文化自觉和精神共鸣,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,用人民的名义发出自己的声音!

2:勤学而诚考。

上善若水,厚德载物,以勤学善思追寻先贤,借温习诚考提升修养,关于即将远行的道路,或许我们也能慨叹遐思,为着“勤学而诚考”的未来奋斗着。

3:致青春。

青春这首小诗,从回忆间袅袅盘旋,流淌心田时,或几分欣喜几分忧伤,是那远行足迹跟随的星空,是那破晓时分萌生的梦想。流年逝去如水,站在青春的末尾,我们会用什么样的故事同它告别?

活动内容

活动主体:西南交大全体学生

活动时间:5月11日——5月21日

活动形式:

本次活动将以征文的形式举办,共三轮评选,第一轮评选除去质量相对较差的文章,第二轮由学生评委选出20篇稿件,交给几位评委老师,进行第三轮评审。最终选出三等奖三名、二等奖二名、一等奖一名。

征文要求:

1.稿件要求联系实际、突出重点、扣紧主题、观点鲜明、内容充实、语言精练。

2.自定文题,题材不限,字数不限,可以采用散文、随笔、议论文、记叙文等多种文体。

3.字数在1000字-3000字以内,{诗歌限30行以内}

4.稿件必须是原创,不得抄袭,一经发现,将取消评选资格。

5.主、承办方有对投稿作品进行编辑、传播、出版的权利,作者享有署名权。

6.投稿选手均视为同意并遵守以上各条规定,本活动解释权归镜湖文学社所有。

投稿方式:来稿请统一为word文档(要求:正文宋体、小四号、首行缩进2字符、1.5倍行距、居中对齐),并以附件形式发送到邮箱jhwxs@qq.com,邮件统一格式命名为建党投稿+姓名+学号+手机号+QQ号。

截稿时间:2017年5月21日晚22:00

编辑:山海原经典网编辑部