当前位置: 首页 新闻

”追寻传统之根,重温传统之路”读书月系列活动之“记住乡愁”纪录片放映活动正是进行时

来源:编辑部  作者:编辑部     日期:2017-05-10   点击数:402

由共青团西南交通大学委员会主办,西南交通大学山海原经典网承办,西南交通大学图书馆协办的“追寻传统之根,重温传统之路”读书月系列活动之“记住乡愁”纪录片近期在图书馆C508进行放映。

该记录片是中央电视台中文国际频道摄制的大型纪录片,以“关注古老村落状态,讲述中国乡土故事,重温世代相传祖训,寻找传统文化基因”为宗旨。举办此次活动也旨在向大学生展现传统村落优美和谐的自然环境、丰富多彩的民风民俗,找寻、探索民族文化的精髓,增强自信力和名族认同感。“记住乡愁”大型纪录片放映从5月2日一直到19日,每隔几日都会在图书馆C508放映,组织者选取了非常优秀的几集,涉及孝道,和睦,正气,尚德,爱国和重诺等主题,以期通过此活动,深入挖掘和阐述中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值。

据悉,这次放映总共有六场,5月9日18时放映的是第三场关于“正气”的主题。纪录片开头随着雷佳“年深外境犹吾境,年久他乡即故乡”婉转缠绵的歌声,镜头开始拉向江西省富田村。富田村是民族英雄文天祥的故里,唐宋以来,人文蔚起。在青翠的天马山下,富水河穿村而过,灌溉出肥沃的土地,村子因而得名“富田”。富田村人自古以一首《正气歌》教育子孙后代,浩然之气长存天地。无论做人做事都要刚正不阿,一身正气。

散场时,我们随机选择了几位观众,就其对记录片和活动的看法进行采访,大多数人对纪录片的内容表示喜爱,有的同学表示感受到了熟悉的家乡式的感觉,但也有部分同学表示不是很感兴趣,组织人表示:受众面还是太窄,说明我们工作做的还不到位,传统文化经典推广工作任重而道远。

人们陆续散场,持续半个小时的纪录片放映结束,一股凛然正义之气却留在观看者的心间。

编辑:编辑部