当前位置: 首页 新书推荐

隔岸的甲午——日本遗迹里的甲午战争

来源:编辑部  作者:洪悦     日期:2017-04-30   点击数:562

书目名称:《隔岸的甲午》

书目作者:祝勇

豆瓣评分:7.6

书目简介:

本书成书于2014年,正值甲午战争120周年。对于一名学生来说,甲午战争并不陌生。然而,大多数人对甲午战争的认识仅仅停留在历史课本中那些枯燥的时间、人名,简要浅显的过程、影响,以及几句空泛的定调评论上,又有多少人真正的、理性的、全面的深入了解这场战争呢?人们都知道战争以北洋舰队的覆没告终,又有多少人关注过那些北洋战舰的最后下场呢?

与国内常见的关于甲午战争的书不同,作者走访了日本许多与甲午战争以及这段历史相关的地点,寻找那些散落在日本的中国战舰残骸、遗物,并从这些遗物着手,辅以战争前与战争时的细节、故事,为读者勾画出更加生动更加具体的战争全景,也让读者从一个新的角度来认识甲午海战。

战争已经过去了120多年,硝烟已经散尽,黄海海面一如既往美丽而平静。而远在异国他乡,却至今长眠着6名中国水兵;在用定远舰残骸建成房屋里,至今游荡着北洋水兵的英魂

全书加上序章、尾声共有十六章,每一章又分成若干篇短文。从伊豆半岛的下田,即近代日本的开国之地开始,直至梅屋吉庄的电影院,象征着中国新思想新文化的地方为结,途经花街、丰桥、佐世保、马关等地,造访了真田山陆军墓地中的清军水军墓、东山海军墓的平远舰炮弹、定远馆等多处异国的战争遗迹遗物。书末的附录还有详细的时间表以及《马关条约》原文、《日本投降诏书》原文等史料文献。

这本书没有常见历史研究类的书籍的连篇累牍枯燥乏味。全书语言有散文的诗意风格,每章节都配有许多优美的实景照片和文物图片,与其说这是一本历史书,更不如说这是一本游记散文书。美景,美文,与不堪回首的历史往事,让人读来唏嘘不已,感慨万千。

“人们总在做着相同的事情,却总想获得不同的结果。”大清之败,败于其自大,自闭。虽然说中国在抗日战争中获得了最终胜利,然而120多年后的今天,中国人对于日本的态度究竟改变了多少?这个问题值得我们警惕和深思。

编辑:洪悦