当前位置: 首页 新闻

千里婵娟,万里尺素——记“你家乡的那些名字”征文大赛总决赛圆满落幕

来源:编辑部  作者:山海原     日期:2017-04-23   点击数:461

“胡马依北风,越鸟巢南枝”,正直世界读书日之际,为品味传统,怀想经典,书写情怀,由西南交通大学校团委、西南交通大学图书馆主办,西南交通大学山海原经典网承办的“追寻文化之根,重温传统之路4.23山海原经典网读书月系列活动之——“你家乡的那些名字”征文大赛总决赛在西南交通大学大学生创业中心拉开序幕。白娘子,妈祖,苏轼,文天祥,嘉兴南湖,井冈山…月是故乡明,总有那么个名字令你魂牵梦绕。此次活动主题便是“唤起旧日回忆,重拾家乡传承”,让我们大学生书写乡愁,畅谈经典。

莅临此次活动的评委有:山海原经典网指导老师、校团委副书记何诣寒老师,人文学院团委书记刘爽老师以及图书馆学科服务部刘云老师。

主持人开场后,比赛一开头便是由双截棍协会带来精彩表演,棍起挥落间,场上气氛渐渐活络。

暖场之后正式进入决赛的上半场,一号选手王永娣以电台舞台剧形式来展示她的作品《四月如果不裂帛》,巧妙化用古语,十二月事各不同,层层推进。二号选手郭东博的《奉天谣》则采用PPT的形式,斐然的文章,雄厚激昂的朗诵,令人精神为之一震。三号选手饶也则采用演讲方式,呼吁人们抛开地域偏见,勾勒出一个她“心安于乡”的拜城。

评委点评时,二号选手采用的赋的写法受到刘爽老师的大加赞赏,只在意象上稍重复,略有瑕疵,但瑕不掩瑜。总得都非常不错,并给一号选手在电台展示的形式上提出建议,希望下次能跟工作人员协调好。

场上精彩逐鹿及点评后,南国相声社表演的相声《书文戏里》,说学逗唱,趣象横生,灵活地应变能力及表演赢得阵阵掌声和叫好。

在笑声余韵中,决赛转入下半场。四号选手李欣蕾的《林子》以平和的口吻,对在汉旺这个小镇里童年伙伴在地震中去世的故事缓缓道来。五号选手仇冠达的《先生,可曾安好》则将与南怀瑾先生及读《论语别裁》的前后不同感受娓娓道来。最后一位选手李吻雯则选择舞台剧加PPT 形式来展示她的《南山忆》,狐狸炼丹,流星许愿,一连串故事凑成作者的南山忆。

刘云老师认为三位选手都十分优秀。看四号林子的故事时有点揪心,08年对于很多人来说都只是一个符号,但对于一些人来说,却是一个很沉痛的年份。四号写作手法很好,因为灾难如果用呼天抢地的方式来展示,可能随着时间程度会变浅,并对文章结构提出建议。而对于五号选手,刘云老师先打趣道,读文章的时候以为是个女生,文风柔而温婉,与选手文志彬彬形象很符合,与怀念对象很符合。不足之处便在于文章暗线的父亲,在结尾之处没有发挥作用。六号选手取的南山忆名字很棒,南山是谁的南山,又不是谁的南山,是五柳先生的南山,也是住在南山脚下的南山居民,正是这种是是而非的感觉在表演里很好体现。

在刘云老师详细而精彩的点评后,汉服社独唱的《外婆桥》又带领我们走进一个温婉柔美的世界。

最后,节奏不自觉加快,由主持人宣布获奖名单。摘得此次比赛头筹的是二号郭东博,获得二等奖的是四号选手李欣蕾和五号选手仇冠达,三等奖得主分别是一号选手王永娣,三号选手饶也以及六号选手李雯雯。

20174232045分,参赛选手与评委嘉宾合影留念,至此,“你家乡的那些名字”征文大赛总决赛圆满落幕。