当前位置: 首页 新书推荐

《李叔同》——来时莫徘徊

来源:编辑部  作者:山海原     日期:2017-03-12   点击数:870

书目名称:《李叔同》

书目作者:苏鸿月

I S B N :9787550293281

书目简介:

《李叔同》——从李家三少爷李文涛,风流才子李瘦桐,留日学生李岸,俳优戏艺人李惜霜,教书先生李叔同,断食后脱胎换骨的李婴,到佛门弟子弘一释演音,一个名字,一段际遇,把弘一法师绚烂至极而又归于平淡的一生娓娓道来。

本书的编辑回忆与作者第一次见面的场景时写道:聊过那一次我就知道,她写李叔同,我放心。她的眼界和悲悯,使她的作品既有应有的肃穆和尊敬,也有不为贤者讳的勇气和魄力。

作者遣词造句十分严谨,行文却又灵动洒脱;看语句分明是精心锤炼出的文章,读起来却全无斧凿之气。她以绝美的文字、诗意的笔法、全面详实的资料,对真实人性的解读,生动地展现了李叔同从风流才子到一代名僧的悲欣传奇。没有用平铺直叙的描写流水账似的叙述传主的生平,交付读者一份冷漠枯燥的年表,而是如写小说一样充满人气;也并非是用温风软云的辞藻、玲珑有致的诗情写就的歌赋,而是充满了应有的冷静思考和客观态度。

正如作者在自序中所说:与其说是一个研究者与书写者,不如说是一个陪同者。在阅读这本书时,读者仿佛陪着李叔同出生、长大,或是他的玩伴,或是他的挚友,有时又几乎变成他自己,品尝着深宅大院枯枝相伴的忧愁,享受着走马章台粉墨登场的意兴,承受着隐藏过去东渡日本的落寞孤寂……

推荐这本书的第二个原因,是它精致考究的装帧。

刚拿到书的时候,小编内心真的是只能用惊艳形容。远远看着就觉得安静深邃,那通篇晕染着长衫深蓝的调子散发出民国特有的蕴藉与忧伤。触摸到护封的硫酸纸,感受那种亦真亦幻的半透明质感,仿佛真的是在触碰弘一的影子。硫酸纸上印着作者拍摄的灰蓝色水纹,隐隐透出内封米白色布面上弘一法师的剪影。前环衬背面镀银,如镜面一般,正映出衬页上反写的弘师偈语:了世皆如梦。水与镜的两个元素的巧妙运用,暗合佛教之中讲世间繁华与荒凉皆视为镜花水月的态度。32开圆脊精装,配上80g轻型纸,握在手里厚实却不沉重。在作者自序中,编者在文字下方配上灰蓝色基调的珍贵照片,随着文字串成的时间线,读者可以看到李叔同不同时期的掠影。翻完全书,在末页附有一个素简的信封,里面装着一套六枚藏书票,都印有十分珍贵的史料照片。

以这样的原因推荐这本书,是希望读者们能够对图书编辑的付出多一些了解,出版流程中不为人知的琐碎繁杂与心惊肉跳,使书的厚重不只关乎文字。一本书的诞生不是仅仅需要作者而已。作家呕心沥血完成的作品,编辑不会辜负。为了更好地展现书的内涵,为了让读者在未翻开书页时就能感受到与书的内在相合衬的气质,为了阅读时让读者舒适到感受不到的排版,为了翻动书页时那两指轻轻一捻的触感,为了让那种贯穿故事的气氛不局限于文字上,编辑亦会如作者一般倾尽所能。

评价一本书价值的首要因素当然不是它的装帧,但是优秀的书衣和包括内页排版纸张选择在内各种细节设计,也绝对能使一本书更加吸引人。同样的,好的文字,必然值得精致考究的装帧。正如本书,作者与编辑,都为了把这孤独的修行者真实地还原给世人而虔诚修行,庄重呈现。

编辑:王嘉文