当前位置: 首页 新闻

雅言传文明,笔下续春秋

来源:编辑部  作者:山海原     日期:2016-11-20   点击数:3682

飒飒西风细雨来,银杏道旁有书声。为营造书香校园,弘扬儒学经典,20161119日下午六点半,由西南交通大学校团委和西南交通大学图书馆主办,西南交通大学山海原经典网和西南交通大学图书馆学生管理委员会承办的“相约孔子”系列活动之——“再续春秋”故事续写大赛决赛在机车博物园拉开帷幕。此次活动以“雅言传文明,笔下续春秋”为主题,旨在借此改善校园读书风尚,让莘莘学子习国学之长,懂得责任和担当。

莅临本次活动现场的评委老师有:外国语学院党委副书记王俊棋副教授,人文学院中文系吴德利副教授和图书馆学科服务部刘云老师。决赛分为上下两半场,分别由四位选手进行作品展示。

上场比赛拉开序幕。首先是一号选手奚楚楚以表演形式演绎班长为救小兵深陷泥沼的故事;接着便是二号选手唐滢江通过舞台剧表现网络信贷的骗局和亲情间的矛盾;三号选手王文双则邀请其胞妹与其演绎一段有关狐狸和诚信的弘扬社会主义核心价值观的聊斋故事;来自机械工程学院的四号选手夏锦标则以其良好的逻辑思维展示一个环环相扣的诚信故事。

四位选手展示完毕,由四位评委老师进行精彩点评。吴德利副教授首先进行了详细点评,认为四位选手的表现总的来说比较拘谨,但三号选手王文双语言运用成熟,有唐传奇味道和文人的抒情一面。刘云老师也指出三号选手王文双文字惊艳,风格也贴近聊斋。最后王俊棋副书记点评,认为写作是自由的象征,是磨练思想,洞悉人性的过程。肯定我们的学生已经具备了较强的逻辑推理和情节设置能力。上场比赛告一段落。

比赛中场,南国相声社王兆峰和康潇宇带来相声《单身男女》助兴,嬉笑怒骂间场内的气氛逐渐轻松热络起来。

下场比赛也继续进行着。五号选手刘昱独具匠心,在学院召集演员拍摄了一部反映校园生活的微电影;六号选手方伟独辟巧径,以骡子视角展示长征之艰辛;七号选手戴昇余同样选择舞台剧来展示网络信贷;最后一位选手郑勋臣通过ppt放映展示诚信之美。

吴德利副教授欣喜点评,认为此场选手展示更为丰富,尤其是五号选手在场外充足的准备给人带来的震撼;六号与七号选手在情节设置上都各有其独特之处;八号选手图文互应,则具有古意的情怀。刘云老师赞成之余还对七号选手提出意见,认为应该营造一个极端环境来检验人性,而文章主人公性格转变略突兀。王俊棋副书记则认为选手们存在的最大问题是:输入少而导致的输出受限。针对这点,他还给各个选手推荐了相关的阅读书籍。

最后5号选手刘昱的融合“跑男”和“游戏”两种流行元素,以微电影形式表达勿沉迷游戏的主题,匠心独具,摘得此次活动头筹和最佳人气奖。

接着由外国语学院党委副书记王俊棋副教授对此次活动做精彩总结致辞。最是书香能致远,通过这次活动希望我们大学生能多读书,尤其是传世经典,让高速发展的经济缓缓脚步等等我们渐趋淡漠的道德,让更多大学生能行动起来,做一个爱读书,有血有肉,精神丰满的人。

活动持续最后由参赛选手和评委嘉宾合影留念,至此活动圆满结束。