当前位置: 首页 新闻

【转】子曰快闪活动采访记录

来源:西南交大校报  作者:陈喜润 等     日期:2016-09-29   点击数:2233

子曰快闪,书香校园

2016年9月28日,孔子诞辰2567周年。西南交通大学山海原经典网、图书馆学生管理委员携手带来盛大的活动——子曰快闪,在犀浦校区盛大举行,致敬经典,追忆圣贤。

气韵非凡的国学军团

徐飞校长为本次活动致辞庆祝,他说,同学们用现代的当时演绎经典,推动传统文化不断传承出新,功莫大焉。他也倡导:各大学乃至全社会应该重视国学,提倡悦读,共同建设书香中国。

两支12乘以12的队伍,寓意着交大双甲子走过的风风雨雨,快闪结束时摆出的2567,正是孔子诞辰至今走过的年份。当288个人声势磅礴地整齐背诵着论语的经典篇章,当孔子的哲学理念击穿每颗蓬勃跳动的心脏,当虹桥也为这流传千古的经典而倾倒,那就是每一个交大人内心最深处的埋藏的那颗赤子心。

西南交通大学图书馆学科服务部的刘云说,儒家文化是我们每个中国人从小就一直在接受的文化,仁是儒家文化的核心。在这样一个核心下,我们的行为也受到了改变,比如生活中与人相处要有仁爱之心,看待事物要持变通、适度、中庸的观点。,她表示自己在生活中、工作中,孔子的影响非常之深,“就像空气一样无处不在。我们可能平时不太注意,但一旦失去了这些东西,才会感觉到它的重要性。”

墨客杏林荫下聆听仁礼

西南交通大学犀浦校区,图书馆前广场。

一程一程的微风,带着沉酣的温热,拂过图书馆前安静的队伍,澄明的蓝天中划过第二次哨声,扮演穿越千年的孔子的机械工程学院的孙泽仁同学掷地有声地说出:堂上听吾授业。图书馆台阶下的队伍一排接着一排缓缓跪下,仿佛重回那时孔子的课堂。

孙泽仁同学说到:“非常有幸参与到子曰快闪的活动中。感受到了以现代的方式致敬传统文化的潮流,也深刻体会到传统儒家文化在当代大学生心中占有重要地位。在当代多元文化的碰撞交流中,儒家文化能够穿越时空长河屹立不倒,因此是值得我们传承发扬下去的。”他还说到:“从小就受到父辈们教导‘学而时习之,不亦说乎。’我们应从古籍经典中学习大道。”

在志愿者的队伍中,还有一道特别的风景线——他们是我校的留学生们。活动结束后,他们在孔子海报前合影,情绪高涨。其中一位来自于孟加拉国的留学生赛蛟同学说到:“作为西南交大的老同学,这次带着留学生朋友们一块儿来参加这个活动。之前我的朋友们只是在课堂听过孔子的名字,知道他的想法和他写的一些话,这是第一次参与到纪念孔子诞辰的活动中,感觉很好!”他还说到:“我很喜欢孔子。他的思想中人和人的关系,和国家的关系的想法都很好。不过孔子对女孩子的一些想法不喜欢,比如女孩子第一部分工作就是待在家里,但是女孩子都家里的话,在现在的中国肯定不行。”

学子犀湖河畔传诵经典

西南交通大学,虹桥上。

哨声一响,潜伏在虹桥前的144名志愿表演者迅速集结,随着哨声响起,志愿表演者齐声诵道“与国学相伴,与经典同行”,虹桥子曰快闪活动由此正式拉开序幕。

随后,老师至于方阵前,大声宣说:“堂上听吾授业。”

紧接着,志愿表演者们安坐于虹桥前,一齐背诵经典《论语》中的《学而》篇,“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎……”瞬间将人的思绪带回到两千多年前,孔子对着学生们谆谆教诲、传播国学文化的场景。背诵完后,志愿表演者立即摆出汉字“六”、“七”的形状,以此纪念孔子诞辰2567年,纪念这位伟大的先驱。

“这个活动让我更加了解儒学文化,也更深刻地感受到中国传统文化的魅力。”来自经济管理学院的王凤说到,“中国传统文化非常重要,儒学作为其中的重要部分更是意义重大。”她还认为同龄人不会对传统儒家文化存在偏见,大家都知道要取其精华、去其糟粕地看待传统文化。

来自机械工程学院的王一宇,当谈及这次活动给他最大的感受,他说道:“我看见现场来了很多留学生,可见我们中国的文化已经有了很大的国际影响力。”再问及同龄人是否对儒学有偏见,他认为可能会有人对国学有偏见,但那一定也是极少数,批判性地正确看待儒学经典很重要,最后他还表示“中国人的东西,中国人有责任传承下去”。

“我对儒学这类国学经典有着极大兴趣,而我所在的汉服社也十分支持这个活动,因此申请参加了此次子曰快闪活动,这次活动意义非凡,不仅有助于同学们更加了解国学精髓,也有助于大家认识到提高自身修养的重要。”来自机械工程学院的乔逸飞同学如是说到。他认为有人对儒学很少存在偏见,但是对国学的重视程度不够。“传统儒学文化中有许多可以和现代社会相融合的价值理念,正确地看待儒学经典,既要有借鉴也要有批判,”他说:“学习国学很有必要,我们不能忘记民族根本。”

文字:                  陈喜润

陈斯琪、方晓峰、高金锋、冷荷、王珂馨

摄像:                李武坤、赵旭