当前位置: 首页 新闻

掀起读书热潮 共筑我的中国梦——记外国语学院2015级读书报告会

来源:第一文化传媒  作者:外国语学院     日期:2016-04-07   点击数:915
       掀起学院读书潮,共筑交大中国梦。为响应国家全民阅读的号召,培育“四有”交大,迎接我校建校120周年,2016331730分,以“我的中国梦,跟习总书记读书”为主题的读书报告会在X2520教室准时召开。此次读书报告会由2015级学生辅导员袁毓璟老师主持,2015级学子悉数到场。在轻松的氛围中,此次报告会拉开帷幕。

报告会开始前,辅导员老师首先提醒了大家几个日常注意问题,奖学金问题、与留学生交往的安全问题、宿舍安全文明问题以及早读活动举行问题。随后,袁老师请每班党员以及入党积极分子上台分享读书心得。首先,被请上台的是学院2015级第一个党员南红岩同学,他以幽默轻松的氛围开场,讲到了自己的家乡唐山,引出了与交大的渊源。并说道,“祖国就是自己骂她八百遍也不允许别人骂她一遍的地方”,但他表示,虽然祖国现在并不是那么完美,可正因为这样,祖国才更需要我们去建设。最后他向大家介绍了方志敏烈士的《可爱的中国》,重温了逝去的青春与童真,分享了拳拳爱国之心。

接下来,上台发言的是国汉一班的吴向婷同学,她向我们介绍了大家整理的习总书记的推荐书单,涵盖了古今中外的经典名著,分享了路遥先生的《平凡的世界》。凡有传世之作者,必有传世之心,鼓励大家站在巨人的肩膀上多读名著,感受大家格局。并借用外国语学院王俊棋副教授对国汉系同学所说的话:当你无聊的时候,可以左手背单词,右手背古文。以此鼓励大家多读书,多接触中外文化。

随后,其他代表也依次上台发言,分享了自己的读书心得,推荐了自己喜欢的好书。有的推荐老子的《道德经》,有的推荐曹雪芹的《红楼梦》,也有同学分享了《老舍全集》……大家推荐的书籍作品风格各异,让到场听众收获颇丰。

报告会接近尾声,袁老师做了最后总结。值120周年校庆到来之际,她对大家说大家,大学四年能遇到这样一个大型校庆是很难得的事情,希望大家摆正心态积极对待;并告诫大家要理性爱国,并要有信息辨识的能力,没有调查研究就没有发言权,希望大家正确对待网络;最后她希望大家要注意知识积累,并掌握正确的读书方法,提高自己的专业技能。

本次报告会大约持续了一个小时,最后在袁老师的总结发言中圆满落幕。通过此次报告会,大家都表示收获颇丰,现场氛围也较为活跃,对于读书与爱国均有更为深刻的认识,读书的积极性大为提高。

文字记者:卢晓斐

编辑:王艺璇